Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-02 22:01

Ученые определили причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

извержение вулкана сегодня

Избыток углекислого газа, выделяемого с начала промышленной революции, уже привел к повышению температуры более чем на один градус, что увеличило риск экстремальных стихийных явлений и лесных пожаров и привело к уничтожению более половины кораллов в Большом Барьерном рифе. Но геологическая история показывает, что действие парниковых газов может быть гораздо хуже.

Ученые из шотландского Университета Сент-Эндрюс и двух крупных немецких исследовательских центров впервые проследили начальные и последующие процессы, ответственные за крупнейшее массовое вымирание на Земле.

В то время извержение вулкана выбросило в атмосферу огромное количество углекислого газа. По словам ведущего автора исследования доктора Ханы Юриковой, после катастрофы рост углекислого газа в атмосфере вызвал цепочку событий, которые последовательно остановили почти всю жизнь в морях.

© shutterstock.com

Исследование было направлено на то, чтобы понять механизмы, стоящие за массовым пермским вымиранием — это был период около 252 миллионов лет назад между пермским и триасовым периодами, когда 95 % морских видов были уничтожены в течение десятков тысяч лет. Это самая близкая к полному исчезновению жизни на Земле катастрофа.

Ученые выдвинули много теорий о том, что ее вызвало, включая выброс метана с морского дна и вулканическую активность, но впервые удалось определить точную причину.

Извержение вулкана на территории нынешней Сибири выбросило в атмосферу 100 000 миллиардов тонн углерода. Этот выброс привел к окислению океана и потеплению, что было смертельно для морской жизни, которая нуждается в карбонате кальция для раковин и скелетов. Потепление увеличило темпы химического выветривания (разрушения минералов и изменения их состава) на суше. Это привело к тому, что больше питательных веществ попало в океан, истощая его запасы кислорода и, вероятно, отравляя его сульфидом.

Потребовалось от нескольких сотен тысяч до миллионов лет, чтобы экосистема оправилась от катастрофы, которая изменила ход эволюции жизни на Земле. Исследователи смогли прийти к своим выводам, изучив раковины ископаемых брахиопод — это моллюскоподобные организмы, которые существуют на Земле уже более 500 миллионов лет.

Они смогли оценить уровень рН в океане на основе различных изотопов бора в окаменелых раковинах. Поскольку океанические уровни рН тесно связаны с атмосферным углекислым газом, команда смогла создать модель атмосферы в то время. С помощью этой методики ученые смогли реконструировать эволюцию атмосферных концентраций CO2 и проследить ее вплоть до вулканической активности. Объем углекислого газа, выделенного сибирским вулканом, был в 40 раз больше, чем углекислый газ, содержащийся в настоящее время в запасах ископаемого топлива, включая выбросы с начала промышленной революции.


Источник: www.gismeteo.ru