Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-25 16:00

Тувинский бобр (Tuvinicus сastor fiber )

Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к бассейну Енисея. В суровых условиях горной тайги этим крупным грызунам приходится несладко. Даже несмотря на краснокнижный статус и запрет охоты, современная численность тувинского бобра едва превышает сотню особей. Чем же так примечателен этот редкий подвид, что его охрана стала одной из важнейших задач заповедника «Азас»?

Дело в том, что, по мнению многих ученых, именно тувинский бобр положил начало всему роду этих грызунов, как в Евразии, так и в Северной Америке. Более того, это единственная аборигенная популяция нашего континента, сохранившая генетическую чистоту. Из-за неумеренного промысла к началу XX века бобр был практически полностью истреблен. Чтобы восстановить численность этих пушных зверей, оставшихся европейских и азиатских грызунов активно скрещивали друг с другом и с их канадскими родственниками. Только крошечная тувинская популяция избежала гибридизации.

Пожалуй, первое, с чем у большинства людей ассоциируются бобры, - это их плотины. Вход в жилища этих грызунов, будь то норы или сложенные из веток и ила хатки, всегда расположен под водой. Таким образом бобры делают свои убежища недоступными для хищников. А чтобы поддерживать нужный уровень воды в реке, животные устраивают запруды, перекрывая русло ниже по течению. В результате изменяется гидрологический режим рек, состав растительности. Труднопроходимая заболоченная местность становится прибежищем многих видов редких животных и создает естественный заслон на пути лесных пожаров. Но для людей, особенно в густонаселенных районах, последствия бобровой «мелиорации» оборачиваются настоящим бедствием: вода затапливает сельскохозяйственные угодья, разрушает полотно дорог. Так вот: тувинский бобр плотин практически не делает - разве что уровень воды опустится слишком низко. Хаток тоже не строит, только роет норы. Горные реки, подпитываемые снежниками и ледниками, всегда полноводны, а их берега круты и обрывисты, поэтому потребности в плотинах у азасских грызунов, как правило, не возникает.

Вообще, в отличие от многочисленных сородичей, эти животные совершенно неагрессивны и даже доверчивы. Человека они не боятся, их можно даже спокойно брать на руки. Если, конечно, хватит сил: в длину этот пушистый грызун может вымахать до 2 м, а веса набирает до 20 кг.

В остальном тувинские бобры мало чем отличаются от других подвидов. Зиму они проводят в своих норах, не показываясь на берегу, но в спячку не впадают. Гон у них происходит в марте, а бобрята появляются уже в июне. В этом отношении природа сыграла с грызунами злую шутку: именно в начале лета на Азасе случается половодье, и малыши часто тонут. Учитывая, что в выводке редко бывает больше двух детенышей, основательно расплодиться звери не могут.

Если бы в книге рекордов Гиннеса существовала категория для животного с самым маленьким ареалом, тувинский бобр имел бы неплохие шансы туда попасть. Все представители этого вида живут на берегах реки Азас, протекающей в Саянах на высоте 1600-1700 м над уровнем моря. Это типичная горная река с бурным течением, обилием порогов и перекатов. Ее крутые, часто каменистые берега поросли смешанными лесами, в которых преобладают хвойные породы. Мест, пригодных для поселения бобров, вдоль Азаса немного. Для нормального существования животным необходимо сочетание тихого плеса, обрывистых берегов и лиственных деревьев. Общая площадь таких участков на Азасе - всего около 70 км. Неудивительно, что тувинские бобры живут в основном группами по 2-3 особи (б редких случаях до 5), а расстояние между их поселениями достигает 10 км.

Есть грызунам так высоко в горах тоже особо нечего. Из-за этого звери часто мигрируют. Как только на их участке закончится еда, животные покидают поселение и ищут себе новые угодья. По мнению ученых, именно недостаток пригодных ДЛЯ жизни мест и служит основной причиной того, что численность тувинской популяции так мала: большее количество бобров Азас прокормить не в состоянии.

Трудные экологические условия делают подвид уязвимым и перед другими неблагоприятными факторами: прессом со стороны хищников и браконьерством.

В последние годы возникла еще одна угроза тувинскому бобру - переселенцы. Поскольку в результате браконьерства на грани исчезновения оказались все популяции этого грызуна, а не только азасская, во второй половине XX века животных искусственно расселяли по всей России. Они довольно быстро размножились и начали захватывать новые земли.

Основную опасность для тувинского подвида представляют монгольский и гибридный бобры. Первого в середине 1980-х выпустили на реку Тес-Хем, откуда он начал продвигаться в том числе и в сторону Тувы. Гибридных бобров, в свою очередь, активно расселяли в соседних регионах России: Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. Оттуда они распространились крайне широко, легко преодолевая даже такие значительные преграды, как хребты Саянских гор. Устойчивые поселения гибридов уже появились в Туве, освоение ими Азаса - только вопрос времени.

Для тувинского бобра это будет означать полное уничтожение. Этот подвид малочислен, не слишком плодовит и исключительно миролюбив. Агрессивным захватчикам-гибридам он не конкурент.

Во избежание такого сценария ученые запустили программу по расселению тувинского бобра. Новым домом для грызуна должен стать бассейн реки Каа-Хем. С одной стороны, здесь гораздо больше пригодных для жизни бобра участков, чем на Азасе. С другой стороны, хребет Академика Обручева может послужить хорошей временной защитой от нашествия гибридов. Первые несколько пар бобров были отловлены на Азасе и переселены на реки Белин и Тонмас, а также озеро Белин-Нур в 2003-2004 годах. По сведениям ученых, мигранты неплохо освоились на новом месте, а некоторые уже дошли до Кызыл-Хема.

Как и другие подвиды, тувинский бобр поедает кору деревьев мягких пород. В рационе тувинского подвида - ива, реже береза, осина и травянистые прибрежные растения. Из естественных врагов главную угрозу для тувинского бобра представляют бурый медведь и рысь, но на него охотятся и некоторые хищные рыбы, в частности таймень.