Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-15 21:47

"Туманность Андромеды" М31 Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды.

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды. Это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.

Свет от Туманности Андромеды летит до нас 2 520 000 световых лет. Другими словами, расстояние от Земли до Туманности Андромеды составляет - 23 837 859 триллионов километров.

Плоскость галактики Туманность Андромеды наклонена к нам под углом 15°.

Видимый угловой размер: 191'.

Видимая яркость: +4,3m - довольно большая для галактик.

Поэтому, не удивительно, что её можно рассмотреть невооружённым глазом на действительно чёрном небе.

Диаметр - 260 тысяч световых лет. Для сравнения - наш Млечный Путь имеет диаметр 100 тыс. св. лет.

А, вот масса Туманности Андромеды больше массы нашей галактики всего в полтора раза. Можно бы предположить, что плотность у этой галактики меньше нашей, то есть "утешить" себя тем, что наш Млечный Путь компактнее и за счёт этого может быть вроде как "красивее" со стороны :). Но, это лишь умозрительно, учитывая что кроме звёзд в галактиках ещё есть невидимые межзвёздный газ и тёмная материя.

В каталоге Мессье Туманность Андромеды обозначена как M31. Она же - NGC 224.

Туманность Андромеды - почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Это один из самых благодарных объектов за счёт своей яркости и размеров.

(вообще, на небе можно рассмотреть ещё несколько галактик, но уже только на истинно чёрном небе, без засветок.)

Найти галактику Туманность Андромеды довольно легко за счёт яркости, больших размеров и близкому расположению опорной звезды v Андромеды.

Андромеда лежит ниже и правее созвездия Кассиопея (5 ярких звёзд в виде неправильной буквы W найдут даже новички).

Далее находим три звезды: Альмаак (оранжевая на карте), Мирак (красная) и дельта Андромеды (оранжевая), вытянутые в линию вдоль горизонта.

Дальше по картам всё видно - идём вверх от Мирака и находим Туманность Андромеды чуть выше и правее звезды v Андромеды.

Лучшее время для наблюдений галактики Туманность Андромеды - осень, когда она ближе всего к зениту. Летом галактика M31 тоже видна, но невысоко над горизонтом, да и ночи летом светлые. В августе Туманность Андромеды начинает показываться вечером над горизонтом в восточной части неба. А в конце сентября галактика M31 уже хорошо видна ночью не так далеко от зенита.

Вообще, все объекты лучше рассмативать в наивысшей точке при их движении по небу, поскольку слой атмосферы в этом случае тоньше, а значит меньше атмосферные искажения.

Туманность Андромеды движется по направлению к Солнцу со скоростью примерно 300 км/с. Эта цифра была получена американским астрономом Слайфером в 1912 году. Когда-набудь наши галактики сольются в одну супергалактику. Вот только при расчётах времени, через которое произойдёт это событие, надо учесть скорость Солнца при его вращении вокруг центра Млечного пути. Тогда получится, что скорость сближения галактики Туманность Андромеды и Млечного Пути составит примерно 100-140 км/с. Другими словами, слияние или столкновение произойдёт через 7-5 миллиардов лет.

Коротко о строении Туманности Андромеды.

Надо только помнить, что мы видим галактику Туманность Андромеды такой, какой она была 2,52 млн. лет назад - столько идёт до нас её свет.

Прежде всего, это спиральная галактика, как и наш Млечный Путь.

Согласно расчётам, в центре скорее всего находится сверхмассивная чёрная дыра массой примерно в 140 миллионов масс нашего Солнца.

Благодаря телескопу Хаббл, было открыто скопление молодых голубых звёзд, которые вращаются вокруг центральной чёрной дыры подобно планетам. Их примерно 400 штук, возраст - около 200 млн. лет. Эти несколько сотен молодых звёзд собраны в диск диаметром всего 1 световой год! Внутри диска расположены более старые и холодные красные звёзды. Вблизи это должно быть красивейшее зрелище...

Пока неясно, как могли образоваться звёзды на таком малом расстоянии от сверхмассивной чёрной дыры, поскольку согласно расчётам, её приливные силы в этой области должны быть настолько велики, что не позволяют межзвёздному газу сгущаться и образовывать звёзды.

Что расположено дальше - не вполне ясно. То ли там двойное шаровое скопление, на расстоянии 5 световых лет от ядра. То ли там бублик из звёзд, который мы видим сбоку и принимаем два его ярких края за два отдельных скопления.

На расстоянии 130 тысяч световых лет от центра Туманности Андромеды находится G1 - ярчайшее из шаровых скоплений в Местной группе галактик. Другое его название - Mayall II. Оно содержит около 300 тысяч звёзд. Некоторые особенности указывают, что это шаровое скопление вполне может быть ядром карликовой галактики, которую Туманность Андромеды поглотила в незапамятные времена. Хотя, если это так, то поглощение было неполным, либо не завершилось окончательно, либо затормозилось. Это любопытно с точки зрения результатов слияния нашей галактики Млечный Путь и Туманности Андромеды в далёком будущем. Согласно расчётам, в центре G1 расположена чёрная дыра, массой в 20000 Солнц.

Всего в Туманности Андромеды обнаружено около 460 шаровых скоплений.

В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути - это система звезды PA-99-N2.

В 1885 году была зарегистрирована единственная вспышка сверхновой звезды в Туманности Андромеды - "S Андромеды".

Ещё в 90-х годах прошлого века промелькнуло сообщение о том, что обнаружена водородная "река" - поток водорода, который уже сейчас медленно перетекает из нашего Млечного Пути в более массивную Туманность Андромеды. То есть, во-первых, постепенное слияние уже началось, а во-вторых - найден самый энергетически выгодный путь для физического полёта в галактику Туманность Андромеды ?.

Так же нужно упомянуть несколько естественных спутников этой галактики - M32 и M110, а также более мелкие NGC147 и NGC185.

Оптимальное увеличение для телескопа при наблюдениях за М31, в зависимости от апертуры телескопа (D), составляет примерно D/6-D/3. Более высокие увеличения конечно добавляют подробности, но ведут к сильному падению яркости изображения, что затрудняет наблюдения.

Наблюдать галактику лучше всего осенью и зимой, спирали можно заметить в телескопы от 200мм в диаметре (по некоторым сведеньям и в 150мм). Для наблюдения галактики необходимо достаточно темное небо, в дали от искусственной засветки.

На картинке ниже приведенны астрозарисовка данной галактики в 250мм телескоп и 100мм бинокуляр. Именно такой ее увидели авторы в окуляр телескопа и постарались максимально детально передать увиденную ими картину.

Если желаете увидеть данную галактику точно так же, как автор данной зарисовки, то приезжайте к нам в обсерваторию, и увидьте ее в наш 300мм телескоп Добсона!