Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-08 10:00

Тихо шелестел ордовикский камыш

Мы привыкли думать, что выход растений на сушу произошел то ли в силуре, то ли в девоне. Но эти данные уже устарели – недавно палеонтологи обнаружили остатки растений ордовикского возраста. Если так пойдет и дальше, то лет через несколько ученые докопаются до протерозойских лесов…

Палеоботаник Орегонского университета Грегори Реталлак (Gregory Retallack) нашел в горных породах ордовикского возраста окаменевшие остатки грибов и мхов. Его находка свидетельствует о том, что растения обитали на суше как минимум 460 млн лет назад. А возможно, что и еще раньше.

«Существование наземных растений в ордовикском периоде уже давно подозревалось исходя из косвенных свидетельств: ископаемых спор, фрагментов растений, изотопных исследований углерода и палеозолей. Но теперь их можно визуализировать по спрессованным остаткам растений из штата Теннесси. Речь идет о пяти кладах мхов и двух грибных кладах: Casterlorum crispum, Cestites mirabilis, Janegraya sibylla, Dollyphyton boucotii, Edwardsiphyton ovatum, Palaeoglomus strotheri и Prototaxites honeggeri. Местонахождение Douglas Dam Lagerst?tte, таким образом, представляет собой эталонное собрание ранних наземных растений и грибов. Выявленное разнообразие растений из ордовика поддерживает предположение о том, что в свое время жизнь на суше усилила наземное выветривание, способствуя Великому ордовикскому событию биодиверсификации в море и последнему ордовикскому (Гирнантийскому) оледенению», - пишет ученый в своей статье.

Механизм последнего события мог выглядеть примерно так: если наземные растения появились и распространились 460 млн лет назад, они, возможно, способствовали снижению содержания углекислого газа в атмосфере и, следовательно, глобальному похолоданию, которое вызвало взрыв новой морской жизни во время ордовика и в конечном итоге привело к ледниковому периоду, который наступил около 445 млн лет назад.

Примечательно, что Реталлак работал не в поле, как казалось бы полагается настоящему палеонтологу, а в хранилище образцов, собранных при строительстве Дугласской плотины еще в 1942 году. «Это еще один пример того, как пыльные старые музейные коллекции могут дарить нам действительно необычные новые находки», - сказал палеоботаник порталу Around the O.

Остается добавить, что один из новых видов ископаемого мха, Dollyphyton boucotii, был назван в честь легендарной кантри-певицы Долли Партон, чьим поклонником, очевидно, является сам Грегори.

Статья Ordovician land plants and fungi from Douglas Dam, Tennessee опубликована в журнале The Palaeobotanist; 0031–0174/2019