Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-05 09:34

Сверхзвуковые ветра и дожди из камней на раскаленной лавовой планете

извержение вулкана сегодня

Среди самых экстремальных планет, открытых за пределами Солнечной системы, можно выделить класс лавовых планет: огнедышащих, раскаленных планет, которые находятся настолько близко к родительской звезде, что некоторые области их поверхности, вероятно, представляют собой океаны расплавленной лавы. Согласно исследователям из Университета Макгилла, Университета Йорк (оба университета Канада), а также Индийского института научного образования и исследований, атмосферный и погодный циклы на одной из таких планет выглядят еще более необычно, поскольку включают испарение и осаждение горных пород, сверхзвуковые ветра, дующие со скоростью свыше 5000 километров в час, а также океан лавы глубиной до 100 километров.

В новом исследовании ученые использовали численное моделирование для прогнозирования условий на планете земного типа K2-141b, поверхность и атмосфера которой состоят лишь из того, что на Земле мы именуем горными породами, то есть из камней – включая глобальный океан.

«В этом исследовании мы впервые спрогнозировали погодные условия на поверхности планеты K2-141b. В дальнейшем мы сможем проверить наши выкладки, наблюдая эту планету при помощи обсерваторий нового поколения, включая строящийся космический телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»)», - сказал главный автор нового исследования Цзян Нгуен (Giang Nguyen) из Университета Йорка.

Проанализировав освещенность экзопланеты K2-141b родительской звездой, команда Нгуена выяснила, что примерно две третьих площади поверхности планеты постоянно освещены звездой. На этой стороне планеты температура достигает 3000 градусов Цельсия – температура, при которой закипает уже не только вода, но даже железо и диоксид кремния, составляющий основу многих горных пород – в то время как на ночной стороне планеты температура подчас не превышает минус 200 градусов Цельсия. В некоторых местах на дневной стороне планеты K2-141b испаренные горные породы формируют тонкую атмосферу – признаки которой можно будет наблюдать в будущем при помощи обсерватории James Webb, отметили исследователи.

Испаренные в центральных областях обогреваемой родительской звездой зоны планеты («теплового пятна») горные породы переносятся мощными сверзвуковыми ветрами в сторону ночной стороны и конденсируются там в жидкость, чтобы затем в составе потоков лавы жидкого глобального океана вновь вернуться ближе к центру теплового пятна, где произойдет повторное испарение, замыкающее круговорот. Однако этот цикл не является таким устойчивым, как, например, круговорот воды на Земле – массовая скорость возвращения материала в составе потоков лавы в сторону дневной стороны «отстает» от скорости испарения – поэтому со временем химический состав поверхности и атмосферы планеты будет претерпевать изменения, выяснили Нгуен и его соавторы.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


(Добавил: Hot Temp)


Источник: www.astronews.ru