Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-15 12:05

Странный тройной кратер на Марсе

За 4,6 миллиардов лет своего существования Марс получил немало ударов от астероидов и комет. Сегодня на его поверхности известно не менее 43 тысяч ударных кратеров крупнее 5 километров, при этом несколько древних регионов были сильнее подвержены бомбардировке, чем другие. Один из них — высокогорье Noachis Terra (Земля Ноя), которому досталось примерно 4 миллиарда лет назад. Астрономы нашли в нём чудной тройной кратер.

Он не такой крупный, как остальные кратеры в этом регионе. Некоторые из них достигают 140 км в диаметре. Тем не менее, размер самого маленького участка тройного кратера — внушительные 28 км. Крупнейший же достигает размера в 45 км.

Двойные и тройные кратеры довольно редки. Они могут быть как просто наложившимися друг на друга кратерами от различных столкновений, так и возникнуть благодаря одновременному столкновению с двумя или тремя объектами. Последнее происходит, когда астероид разваливается на несколько фрагментов незадолго перед столкновением из-за гравитационного градиента планеты или воздействия её атмосферы. Ещё одна возможность — падение двойного астероида, в котором один фрагмент обращается на орбите вокруг другого или находится с ним в контакте. Таких астероидов всего около 2%.

Если тройной кратер в самом деле возник из-за единичного столкновения с распавшимся в атмосфере Марса объектом, это говорит о том, что она раньшебыла намного плотнее и теплее, чем сейчас. Следы воздействия атмосферы есть и на самом кратере — со временем его утёсы стали ровнее, а в некоторых местах можно разглядеть что-то похожее на следы движения по нему ледников.