Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-25 21:06

Столкновение с Большим Магеллановым Облаком исказило форму Млечного пути

Спиральный диск нашей Галактики, состоящий из звезд и планет, растягивается, скручивается и деформируется с невероятной силой под действием гравитации меньшей по размерам галактики – Большого Магелланова Облака (БМО).

Ученые считают, что БМО пересекло границу Млечного пути примерно 700 миллионов лет назад – совсем недавно по космологическим меркам – и ввиду высокого содержания в ней темной материи оказала значительное влияние на структуру нашей Галактики и движение входящих в нее объектов при падении.

Результаты этого столкновения по сей день наблюдаются в нашей Галактике, и их подробное изучение может привести к пересмотру моделей эволюции Млечного пути, пояснили ученые.

БМО, являющееся в настоящее время галактикой-спутником Млечного пути, наблюдается как тусклое облако в южном небе. Предыдущие исследования показали, что БМО, подобно Млечному пути, окружено гало из темной материи – неуловимых частиц, которые окружают галактики и не способны ни поглощать, ни излучать свет, но оказывают при этом значительное гравитационное влияние на движение звезд и галактик во Вселенной.

Используя сложную статистическую модель, которая помогла рассчитать скорость самых далеких звезд Млечного пути, команда астрономов во главе с доктором Майклом Питерсоном (Michael Petersen) из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета, Шотландия, открыла, что БМО искажает траектории движения объектов нашей Галактики.

Исследователи нашли, что в результате мощнейшего гравитационного притяжения со стороны гало из темной материи галактики БМО происходит растягивание и скручивание диска Млечного пути так, что скорость движения входящих в его состав объектов в направлении созвездия Пегас составляет 32 километра в секунду.

К своему удивлению, астрономы также нашли, что Млечный путь движется не в направлении БМО, а к точке, отмечающей прежнее положение этой галактики на небе. Согласно авторам, это говорит о том, что само БМО удаляется от Млечного пути с еще большей скоростью, составляющей около 370 километров в секунду. Млечный путь пытается догнать БМО, но «прицел оказывается сбит», поясняют они.

Это открытие поможет при разработке новых методов моделирования для корректного отображения взаимодействия между двумя галактиками, сказал Питерсон.=


Источник: vk.com