Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-04 14:54

Среди троянских астероидов Марса обнаружен «кусочек Луны»

Марс фото

Далекий астероид, находящийся в троянской группе на орбите Марса, оказался необычайно похожим на спутник Земли – Луну. Это поднимает некоторые любопытные вопросы о происхождении объекта.

Рассматриваемый астероид, названный (101429) 1998 VF31, входит в группу троянских астероидов Марса. Троянцы – это небесные тела, которые попадают в гравитационно стабильные области на орбитах планет в точках Лагранжа, расположенных в 60 градусах по орбите впереди и позади планеты. Большинство известных троянцев находятся на орбите Юпитера, но они есть и на орбитах других планет, например, Марса и Земли.

Что делает (101429) 1998 VF31 интересным, так это то, что он не похож на остальных троянцев, его окружающих. Остальная часть группы, которая называется Марсианскими троянцами L5 принадлежит к семейству Eureka. Это семейство получило название от первого обнаруженного троянца этого семейства – 5261 Eureka. Все астероиды этого семейства образовались от одного родительского тела и имеют одинаковые характеристики. (101429) 1998 VF31 выбивался из этой группы.

Поэтому астрономы решили его исследовать подробнее, использовав спектрограф X-SHOOTER на 8-метровом телескопе VLT Европейской южной обсерватории в Чили. Изучив спектральный сигнал (101429) 1998 VF31, ученые убедились, что он сильно отличается от сигнала троянцев семейства Eureka. Но астрономов удивил другой нюанс – невероятное совпадение спектра со спектром поверхности спутника Земли – Луны. Он практически точь-в-точь совпадает с теми участками лунной поверхности, где обнажены коренные породы.

Такие данные указывают, что (101429) 1998 VF31 имеет необычную историю происхождения. Например, появилась версия, что этот астероид был выбит из Луны.

«Ранняя Солнечная система сильно отличалась от того, что мы видим сегодня, - сказал ведущий автор исследования Апостолос Христу. – Пространство между молодыми планетами было заполнено планетезималями, крупными астероидами, столкновения были часты. Они ударялись и в Луну. Осколок от такого столкновения мог достичь и орбиты Марса, где оказался в стабильной точке Лагранжа и оказался троянцем».

Это очень интересная гипотеза, однако ее нельзя считать единственной. Вполне возможно, что астероид был выбит из другого тела, а его спектральные характеристики, совпадающие с лунными, могли стать результатом воздействия солнечного ветра. Авторы работы рассчитывают изучить марсианских троянцев с помощью более мощных спектрографов, чтобы уточнить детали спектрального сигнала и получить больше подробной информации о составе астероидов.