Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-24 19:55

Соседняя галактика искажает диск Млечного Пути, заявили астрономы

Диск Млечного Пути скручивается и деформируется под действием гравитации галактики-спутника Большое Магелланово облако, заявили астрономы в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. Открытие опровергает давнее предположение о том, что наша Галактика относительно статична, и заставляет пересмотреть текущие модели ее эволюции.

«Используя сложную статистическую модель, которая рассчитывала скорость самых далеких звезд Млечного Пути, мы показали, что сильнейшая гравитация ореола темной материи Большого Магелланова облака притягивает и скручивает диск нашей Галактики со скоростью 32 километра в секунду в направлении созвездия Пегас», – пишут авторы исследования.

К своему удивлению астрономы также обнаружили, что Млечный Путь движется не к текущему местоположению Большого Магелланова облака, как предполагалось ранее, а к точке его прошлой траектории. По мнению ученых, это связано с тем, что галактика-спутник мчится через пространство с еще большей относительной скоростью в 327 километров в секунду.

Следующим шагом авторы исследования называют определение места, в котором Большое Магелланово облако впервые начало взаимодействовать с Млечным Путем. Это позволит с беспрецедентной точностью оценить количество и распределение темной материи в обеих галактиках.

«Мы смогли показать, что звезды на невероятно больших расстояниях, до 300 тысяч световых лет от Земли, хранят память о структуре Млечного Пути до времен старта слияния с галактикой-спутником, которое началось примерно 700 миллионов лет назад», – заключил Майкл Петерсен, ведущий автор исследования из Эдинбургского университета (Великобритания).


Источник: in-space.ru