Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-27 19:51

Солнечная система оказалась ближе к черной дыре, чем считалось ранее

Солнечная система движется вокруг галактического центра быстрее и находится ближе к нему, чем считалось ранее, заявили японские астрономы в исследовании, представленном в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.

«Но не волнуйтесь, это не означает, что наша планета движется к черной дыре. Эти уточненные значения являются результатом более совершенной модели нашей Галактики, основанной на данных наблюдений объектов за более чем 15 лет в рамках проекта VERA», – рассказывают авторы исследования.

Проект «VLBI Exploration of Radio Astrometry» (VERA) начался в 2000 году. Его целью является картирование скоростей и пространственных структур в Млечном Пути. Проект использует технику, известную как интерферометрия, объединяющую данные с радиотелескопов, разбросанных по Японскому архипелагу. Это позволяет достигнуть того же разрешения, что и у телескопа диаметром 2300 километров.

Поскольку Земля находится внутри Млечного Пути, мы не можем посмотреть на нашу Галактику «со стороны», поэтому астрометрия, точное измерение положения и движения объектов, является важнейшим инструментом для понимания ее общей структуры и нашего места в ней.

В этом году был опубликован Первый каталог астрометрии VERA, содержащий информацию по 99 объектам. На его основе и данных других наблюдений астрономы построили карту нашей Галактики, что позволило с большей точностью определить центр Млечного Пути, точку, вокруг которой все вращается.

«Карта показала, что центр Млечного Пути с находящейся в нем сверхмассивной черной дырой расположен на расстоянии 25,8 тысячи световых лет от Земли. Это меньше, чем общепринятое значение в 27,7 тысячи световых лет.  Кроме этого, оказалось, что Солнечная система движется со скоростью 227 километров в секунду вокруг галактического центра, что быстрее официальных 220 километров в секунду», – заключили авторы исследования.


Источник: in-space.ru