Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-28 13:05

СОЛНЕЧНАЯ МЕГАЛИТИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В КРИВАНДИНО (Московская область)

археологические находки

Выявленный в качестве памятника археологии – мегалитический комплекс в сельском поселении Кривандино занимает низкую дюну (гриву) диаметром 60 м в 200 метрах от правого берега реки Поля. Центральным элементом мегалитического комплекса является круговая кладка диаметром 9,0 метров из валунов в окружении групп камней по периферии дюны. Всего более 80 валунов. Валуны прикрыты дёрном и мхом.

Предварительная датировка мегалитического сооружения – бронзовый век, конец III – начало II тыс. до н.э. В этот период оно могло представлять собой святилище - храм, имеющий астрономический аспект, а спустя тысячелетие могло использоваться в качестве языческого капища славянских богов.

Древние святилища в качестве основного элемента практически постоянно используют почитаемый валун больших размеров или камень необычной формы и цвета. Храм в представлении язычника всегда есть «образ Мира» и в символической структуре своей повторяет структуру Мира.

В индоевропейской мифологии в качестве Центра Мира выступает либо Древо Мира, либо Мировая Гора. В свою очередь Мировая Гора может быть представлена как остров или как – камень (А.В. Платов). Таким образом, в европейской Традиции сакральное место, где находится Мировое Древо и лежит поклонный Камень, является началом Всего. Эта сакральная пара являет собой древнейший протохрам – святилище, как отображение мифологического описания Центра Мира. Каменный круг мегалитического комплекса – это и капище, и протохрам, и солнечная обсерватория.

Есть свидетельства того, что каменные круги более других сакральных мегалитических сооружений сохранили способность магического воздействия, поэтому они являются местом происхождения различных процессов, необъяснимых с точки зрения законов современной физики. Само представление о магии круга, сложенного из камней, является характерным для славянской Традиции.

В процессе самодеятельных экспедиционных поисков возникло тесное взаимодействие группы энтузиастов Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор» (к.т.н. Д.П. Барсков) со специалистами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (к.г.н. Бронникова В.К.), института Археологии РАН (к.и.н. В.В. Сидоров), Национального Парка «Мещёра» (З.Н. Дроздова), Историко-художественного музея города Гусь-Хрустальный (Н.И. Скулов) по изучению обнаруженных мегалитов и валунов.

Всего участниками Содружества «ГеоШушмор» (Земля Шушмора) в ходе экспедиций 2008-2012 годов по Мещере на сопредельных территориях Владимирской, Московской и Рязанской областей открыты и исследованы десятки каменных объектов, которые можно отнести к категории уникальных памятников мегалитической культуры. К их числу относятся отдельные почитаемые камни (следовики, чашечники, межевые и пограничные валуны), каменные святилища, фрагменты языческих капищ, мегалиты с петроглифами, мегалитические сооружения. Все они с полным правом могут быть отнесены к объектам природного и культурного наследия.

В 2008 году неутомимый исследователь истории Шатурского края Евгений Владимирович Старостин (1940-2011) сообщил краеведам о том, что в Кривандино, на старом погосте, где раньше стояли церкви, лежит много очень крупных камней. Местные жители о них знали, видели их, но не придавали им большого значения, считая эти валуны остатками фундаментов церквей. Е.В. Старостин предположил, что эти камни могли иметь другое предназначение, поскольку вес многих из них, по внешней оценке, составлял около тонны и более. Поэтому информация о Кривандинских мегалитах всех очень заинтересовала и были предприняты совместные усилия по организации исследований этого мегалитического комплекса.

В состав нескольких экспедиций на Кривандинский погост (26 июля 2008 года; 30 ноября 2008 года; 25 апреля 2009 года) удалось привлечь не только краеведов, но и профессионалов - ведущего научного сотрудника Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидата географических наук В.К. Бронникову и старшего научного сотрудника Института археологии Российской Академии Наук, кандидата исторических наук В.В. Сидорова. По их мнению мегалиты Кривандинского комплекса представляли изначально родовые святилища, а позднее места погребения (по предположению археологов, относятся к IV тысячелетию до новой эры). Каков точный возраст Кривандинских мегалитов, можно установить лишь после археологических исследований.

У археологов возникла и другая версия о назначении мегалитического сооружения. По результатам исследований и анализа результатов предварительной теодолитной съемки расположения мегалитов Центрального круга В.В. Сидоровым было высказано предположение о том, что это не просто скопление больших камней, а древнейшее мегалитическое сооружение, имеющее астрономический аспект. В результате визуального обследования было также установлено, что валуны Кривандинского мегалитического комплекса ориентированы по радиусу, то, возможно, это сооружение также может являть собой дохристианский храм с календарным циклом, т.е. древнейший в Центральной России.

По убеждению участника экспедиции В.Д. Барскова алтарный камень, плоские камни-жертвенники и мегалиты Центрального круга в более поздние времена являлись языческим святилищем - капищем славянских богов. Вариантов устройства святилищ и капищ великое множество, хотя принцип везде соблюдался один – круг. Сооружались они на холмах, у ручьёв, по берегам рек на выдающихся мысах и т. п. Но все эти святилища возводились в местах, где сходились пути из окружающих поселений, а некоторые, малые святилища-капища сооружались рядом с поселением, или около святых рощ, отдельных скал, холмов, возле родников… Многие из подобных капищ, их остатков уже найдены в Мещере, а многие ещё предстоит отыскать (Валентин Барсков).

В конце 2009 года был выпущен Отчёт о научно-исследовательской работе «Кривандинский культурно-ландшафтный комплекс мегалитического ритуального сооружения и некрополя. Геодезическая съемка и составление плана комплекса», в котором представлены материалы топографической съемки территории Кривандинского погоста, представлен подробный каталог и описание всех обнаруженных камней, валунов и мегалитов комплекса, а так же разработаны рекомендации по приведению территории в порядок и подготовке документов для придания комплексу статуса памятника истории и архитектуры.

Результаты Отчёта переданы в Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева руководителем экспедиционных поисков на Кривандинском мегалитическом комплексе. Второй экземпляр Отчёта был одновременно представлен в Управление по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области для принятия решения о придании Кривандинскому мегалитическому сооружению статуса «Памятник культурного наследия». Объектов, столь наглядно показывающих детали мировоззрения древнейших людей, их интерес к познанию Вселенной, не так уж много в мире, поэтому памятник имеет исключительное значение. В расчищенном виде, с поясняющими стендами, он может стать уникальным экскурсионным объектом, имеющим высокую культурно-историческую ценность. 


Источник: www.krivandino.ru