Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-23 20:06

САМАЯ ТЁПЛАЯ ОСЕНЬ В ИСТОРИИ БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ.

Спонсор уборки снега этой зимой - Атлантика. Атлантика - подождём, пока снег растает сам...

До начала календарной зимы осталась неделя, до метеорологической ещё непонятно сколько, но, в каком-то смысле, зима уже началась. Думаю, все автомобилисты, велосипедисты, бегуны, пешеходы, да вообще все, кто хоть как-то куда-то перемещается, не могли не заметить этот момент, когда выпавший снег смог создать первые проблемы. Хорошо, когда знаешь прогноз и в меру осторожен. И плохо, когда зима встречает кого-то на улице неожиданно принявшим горизонтальное положение, или когда машина ни с того ни с сего начинает ехать не туда, и с этим ничего не поделать. Когда я вышел вчера на пробежку по 10-сантиметровому слою мокрого снега, мои ноги, конечно, стали мокрыми уже метров через 100 от дома. Снежно-грязевой замес - это далеко не самая приятная поверхность для бега. Поэтому, конечно, я рад, что такое случилось только в конце ноября, да уже и растаяло, наверное. Я буду совсем не против, если последующие осадки будут выпадать в виде дождя. А если уж снег - то пусть лежит до весны. А вот этого "туда-сюда", как в анекдоте, не надо... Но на то, что снег ляжет на всю зиму и не будет таять, надеяться не приходится. Впрочем, иногда, для разнообразия тренировок, сойдёт и каша :)

С другой стороны, если бы не было этого снега, я бы не увидел, что даже такие небольшие водоёмы, как Лемболовское озеро, радикально влияют на режим его выпадения. Добежав до озера, я увидел, что снежная каша заканчивается в 100 метрах от берега, и вдоль берега дорога точно так же чиста, как неделю назад. После этого мне стало понятно, почему снег не лёг в городе. Если озеро растопило снег в 100 метрах от себя, то залив, наверное, в 10 километрах. А Атлантика - в 1000 километров. Логичное следствие рекордно тёплой осени: водоёмы тоже сейчас рекордно тёплые для этого времени.

Обычно в конце ноября у меня возникают проблемы с красивыми фотографиями. Ну вот что снимать, если всё время серое небо, листья уже осыпались, цветы завяли? Но только не этой удивительной осенью, когда, наоборот, солнце появляется почти каждый день, и листья ещё есть, и цветы. Да ещё и красивейшие конвективные явления. Далеко не каждая летняя неделя, и даже неделя в разгаре золотой осени может похвастаться тем, что фотографии приходится отбирать, потому что их слишком много. И что-то обязательно останется за рамками обзора, как ни жаль. Вот и сегодня снова был красивый закат. Сколько их уже было в этом ноябре? Облака, по-видимому, не случайно расходятся над тёплым заливом.

В ближайшие дни особых перемен в погоде не случится. Температура будет в плюсе, за исключением ночи со вторника на среду, когда немного подморозит. Завтра и в среду вновь возможны прояснения, осадков будет немного, а ветер будет слабым. По-моему, чудо-погода для конца ноября.

В среду вечером подойдёт новый циклон, который принесёт новую порцию тепла с просторов Атлантики. Начнётся всё с мокрого снега, но даже если он и успеет сформировать покров, долго ему лежать не придётся. Осадки быстро перейдут в жидкую фазу, а температура вновь устремится вверх. Причём, большая часть дождя выпадёт ночью, днём в четверг будет поменьше, и снова до +7.

После этого циклона у зимы будет теоретическая возможность немного отыграться. Следующий циклон в Атлантике образуется довольно далеко на западе - чуть ли не у Гренландии, поэтому между циклонами вполне поместится гребень, а на помощь ему с севера начнёт опускаться арктическое ядро. И вроде бы мы даже на холодной переферии этого антициклона будем, но вот только холода там особого нет, потому остывать придётся собственными силами. А у нас тут под боком тёплые водоёмы... Так что, по-видимому, всё снова застрянет около нуля. Может быть, дело дойдёт до небольшого минуса, и состоятся хотя бы первые сутки с отрицательной среднесуточной. Пока в ноябре даже этого ещё не было (впервые в истории). Антициклон на какое-то время избавит нас от осадков, но вряд ли от облачности. И всё будет зависеть от того, сможет ли он закрепиться над нами или чуть западнее, или снова уйдёт восточнее, как в прошлый раз. Ведь Атлантика не дремлет, и любое смещение блока на восток вновь погрузит нас в осень. Но силы не равны, так что на серьёзные холода и долгое господство этого антициклона пока рассчитывать не приходится.

Сегодня 23 ноября, и это значит, что до зимнего солнцестояния остаётся меньше месяца. Впереди два самых тёмных и трудных месяца. Но не случайно именно в это время празднуют Новый Год. Этот праздник призван защитить нас от темноты, ведь за подготовкой к нему время идёт быстрее. Впрочем, после такой осени, думаю, даже два месяца темноты пережить будет не так сложно. А, может быть, погода нам и поможет в этом. Посмотрим.