Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-09 06:09

Сахалинский ученый вышел на одиночный пикет перед зданием правительства области

Сахалинский ученый-биолог и экологический активист Виктор Шейко только что (9 ноября в 13:15) вышел на одиночный пикет перед зданием правительства Сахалинской области.

"Он протестует против уничтожения горных лесов на восточной границе Южно-Сахалинска и преступного закапывания бюджетных средств, на которые под город закладывается "экологическая мина замедленного действия", - сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Виктор Шейко написал открытое обращение о спасении пригородных лесов Южно-Сахалинска от уничтожения президенту Российской Федерации Владимиру Путину и генеральному прокурору страны Игорю Краснову. Приводим его дословно:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Игорь Викторович!

Южно-Сахалинск входит в число городов России с наиболее грязным воздухом. Он расположен в зоне экстремальных погодных катаклизмов, вызывающих ураганные ветры и катастрофические паводки. Город имеет очень плотную застройку, острый дефицит зеленых насаждений и крайне примитивную систему отвода ливневых стоков.

Ввиду этих обстоятельств для безопасности Южно-Сахалинска критически важны пригородные горные леса, вплотную примыкающие с востока к городской застройке. Однако с 2016 года именно они планомерно уничтожаются для строительства объектов горнолыжной и гостиничной инфраструктуры территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», созданной для развития одноименного спортивно-туристического комплекса (СТК).

Стройка все новых и новых горнолыжных трасс и подъемников, дорог, кабельных линий, подстанций, систем оснежения и водных резервуаров для них ведется с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Так, при строительстве канатно-кресельной дороги на северном склоне горы Красная стоимостью более 1 миллиарда бюджетных средств Ростехнадзор выявил 57 нарушений законодательства. В результате этот уже построенный объект так и не принят в эксплуатацию и поэтому он, и целый комплекс построенных к нему трасс стоимостью  еще более полумиллиарда рублей, три года простаивают. А для них были вырублены сотни гектаров ценнейших лесов, уничтожено множество краснокнижных растений, оголены селеопасные склоны, созданы техногенные оползневые массивы, развивается активная эрозия. Для прикрытия и узаконивания уничтожения ценных лесных массивов областные чиновники пошли на прямые подлоги и фальсификации.

Следствием строительства этих объектов, размещенных в зоне санитарной охраны источников  водоснабжения, стало фактическое прекращение работы одного из важных городских водозаборов на реке Еланька.  Вместо него там теперь строится резервуар для оснежения горнолыжных трасс, а город страдает от дефицита питьевой воды. Под угрозой и еще более важный городской водозабор – на реке Рогатка. Строители трасс на северном склоне горы Большевик незаконно захоронили в его водосборной площади тысячи кубометров древесины, создающей риски масштабных оползней и отравления воды продуктами гниения.

И за все перечисленное до сих пор никто не понес никакой ответственности! Вместо этого правительство Сахалинской области и областная Дума продолжают выделять все новые миллиарды бюджетных средств на бессмысленное проектирование и строительство все новых и новых трасс и подъемников, теперь уже на южном склоне горы Красной, в долине реки Марковка, на северном склоне горы Острая.

При этом уже введенные в эксплуатацию горнолыжные трассы СТК "Горный воздух" имеют низкое качество и используются менее чем на 50% из-за крайнего непрофессионализма руководства комплекса, его заинтересованности прежде всего не в эксплуатации, а в «закапывании» бюджетных средств на различных стройках, а также из-за бездействия контролирующих и правоохранительных органов. 

Уничтожение лесной растительности и почв на горных склонах, примыкающих к сверхплотной  городской застройке, резко повышает риски  опасных природных процессов. При сильных дождях, типичных для Сахалина, вода по обезлесенным склонам скатывается огромными потоками грязи в город, повышается вероятность селевых потоков, оползней и наводнений. Южно-Сахалинск помнит трагические последствия тайфуна Филлис в 1981 году, когда из-за наводнения и селевых потоков погибли сотни людей – хотя тогда  город был намного лучше защищен лесами со стороны гор. Сегодня же приход даже меньшего по масштабам тайфуна может привести к настоящей катастрофе.

Вырубаемые ради ТОР "Горный воздух" леса уникальны не только по своим защитным, экологическим функциям, но и в плане биоразнообразия. Здесь произрастают десятки видов редких краснокнижных растений, а некоторые из них образуют ключевые популяции, которые уничтожаются прямо на глазах при бездействии государственных органов. Так, прямо сейчас идет строительство дороги, кабельной линии и подстанции через местообитание крупнейшей в России популяции кардиокринума сердцевидного (лилии Глена), занесенного в Красную книгу России. Начато проектирование канатной дороги и комплекса трасс на горе Острая, в результате строительства которых будет гарантировано уничтожено более 53 тысяч экземпляров реликтового растения долгоног крылатосемянный, а также тысячи экземпляров еще 7-ми видов краснокнижных растений.

В качестве главного обоснования расходования гигантских бюджетных средств инициаторы ТОР "Горный воздух" выдвигали привлечение 1,5 млн. туристов. Сегодня этот прогноз снизился до 0,3 млн. туристов в год, но сахалинское правительство и облдума продолжают выделять все новые и новые миллиарды, на которые строятся неработающие объекты, ухудшается экологическая обстановка, уничтожаются рекреационные ресурсы, а под город подкладывается «мина замедленного действия» будущих техногенных катастроф. 

Такое "развитие" встречает сильнейший протест сахалинцев. Так, петицию против дальнейшего расширения ТОР "Горный воздух" подписали более 63 тыс. граждан. Уже проходили массовые протестные публичные мероприятия. Люди возмущены прогрессирующим подтоплением жилых домов после каждого дождя. 

В связи со всем изложенным, прошу организовать комплексную проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств, а также соблюдения природоохранного законодательства и требований в области промышленной и экологической безопасности при реализации ТОР "Горный воздух". До подведения итогов проверки прошу поручить региональным органам власти приостановить выделение бюджетных средств на строительство всех объектов  инфраструктуры в рамках ТОР "Горный воздух".

С уважением, Виктор Витальевич Шейко, кандидат биологических наук, член Русского географического общества".


Источник: astv.ru