Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-29 12:11

Руки неандертальцев оказались не похожи на руки художников

Исследователи выяснили, что Homo neanderthalensis умело держали в них только орудия труда с длинными рукоятками

Изучение анатомии костей и пальцев неандертальцев показало, что они вряд ли умели хорошо шить и вдевать нитки в иголки, но при этом они очень умело обращались с копьями, молотками и другими орудиями труда с длинными рукоятками. Статью с результатом исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports

Группа ученых под руководством Амелины Бардо, антрополога из Кентского университета (Великобритания), обнаружила серьезные расхождения в форме и структуре больших пальцев и кистей неандертальцев и современных людей. Эти отличия говорят о том, что первые аборигены Евразии использовали руки не так, как это делают Homo sapiens. "Они могли сильнее вытягивать и отклонять в сторону большой палец, что позволяло им крепко держать в руках орудия труда с длинными рукоятками", – пишут исследователи в своей статье.

Неандертальцы проникли на территорию Евразии задолго до Homo sapiens. За сотни тысяч лет существования они успели приспособиться к суровым условиям эпохи оледенения.

К примеру, мышцы и плечевые кости неандертальцев были адаптированы для сильных ударов копьем, а их бочкообразная грудная клетка позволяла глубже дышать, легче переносить физические нагрузки и выносить сильные удары – как от копыт и лап животных, так и от врагов. Как недавно выяснили генетики, другие необычные черты неандертальцев, такие как их особо крупный и мясистый нос, возникли случайно.

Бардо и ее группа проверили выводы немецких антропологов, которые, восстановив структуру мышц и сухожилий неандертальцев, решили, что пальцы и кисти Homo neanderthalensis были скорее похожи на руки портных и художников, а не чернорабочих. Исследователи оценили подвижность больших пальцев неандертальцев. Для этого они собрали несколько сотен костей рук, принадлежавших пяти разным неандертальцам, которые жили во Франции, Ираке и Израиле примерно 50-70 тыс. лет назад, и сравнили их с тем, как были устроены аналогичные элементы анатомии у пяти древних Homo sapiens из тех же регионов Евразии, а также пяти современных людей.

Оказалось, что неандертальцы действительно не уступали современным людям и кроманьонцам в точности движений, но только когда дело касалось использования орудий труда с длинными рукоятками. В остальном из-за особенностей анатомии кисти они должны были справляться хуже кроманьонцев.

Большой палец неандертальцев мог сильнее вытягиваться и выгибаться в сторону, но значительно хуже сгибался внутрь и двигался в стороны. С одной стороны, это позволяло им крепко держать в руках копья, молотки и иные орудия труда с длинными ручками. С другой же это мешало манипулировать мелкими предметами, зажимая их между пальцами.

Современные люди и поздние кроманьонцы в этом отношении отличались от неандертальцев значительно сильнее, чем самые древние представители Homo sapiens. Ученые предполагают, что это отражает ход эволюции в последние сто тысяч лет, которые обусловил приспособление к работе с иглами, скребками без ручек и другими мелкими предметами.


Источник: nauka.tass.ru