Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-27 20:01

Российские полярники с августа фиксируют регулярные землетрясения в Антарктиде

землетрясение

Российские полярники со станции Беллинсгаузен и их соседи в течение нескольких месяцев наблюдают подземные толчки, эпицентр которых находится в проливе Брансфилд, сообщил "Интерфаксу" начальник станции 65-й Российской антарктической экспедиции Анатолий Селиванов.

"С 28.08.2020 по настоящее время наблюдаются регулярные единичные землетрясения. Эпицентр землетрясений магнитудой 4,7 - 5,3 балла находится в районе 60 - 150 км на юго-восток от станции Беллинсгаузен в проливе Брансфилд на глубине от 2 до 10 км. Единственный раз, когда эпицентр землетрясений достиг магнитуды в 6,0 баллов, был 7 ноября", - рассказал Селиванов.

Он сообщил, что в конце сентября по инициативе руководства станции Беллинсгаузен из-за большого количества землетрясений были проведены контрольные сеансы связи с соседними станциями на случай оказания взаимной помощи при аварийно-спасательной ситуации.

В начале октября с начальниками антарктических станций острова Ватерлоо (Кинг-Джордж) были проведены консультации по взаимодействию в случае стихийного бедствия при землетрясении. В двух зданиях станции Беллинсгаузен, расположенных на возвышенности, проработан план эвакуации в случае частичного затопления береговой линии станции. В плане мероприятий предусмотрено автономное питание жилых модулей, наличие провизии, медицинской аптечки и оборудования резервной связи, добавил начальник станции.

По словам Селиванова, российские полярники ощущают каждый подземный толчок вне зависимости от силы магнитуды, но на психоэмоциональном состоянии персонала станции это не сказывается. Кроме того, землетрясения пока не влечет никаких повреждений в постройках станции. Никаких внешних проявлений подземных толчков - разрушения льда и айсбергов, усиления волн, подъема уровня воды, подтопления - также не наблюдается.

Начальник станции добавил, что в прежние годы сам был свидетелем одного землетрясения в Антарктиде - 27 августа 2018 года.

"Эпицентр землетрясения магнитудой 5,8-6 баллов находился в 106 км от чилийской базы 'PRAT'. Я зимовал тогда (в период 63-й РАЭ) на станции Беллинсгаузен, это был единичный случай на тот год", - сказал ученый, добавив, что о других землетрясениях в Антарктиде ему неизвестно.

По данным системы мониторинга землетрясений, последний подземный толчок в районе Шетландских островов - магнитудой 4,1 - был зафиксирован в четверг.

Беллинсгаузен - российская антарктическая станция на острове Кинг-Джордж в составе архипелага Южные Шетландские острова. Архипелаг отделяется от Антарктического полуострова проливом Брансфилд, а от Южной Америки - проливом Дрейка. Население острова Кинг-Джордж составляет персонал нескольких полярных станций, в том числе одной российский.


Источник: www.interfax-russia.ru