Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-25 21:09

Реконструкцию древнего святилища Савин завершили в Белозерском районе

археологические находки

Реконструкцию древнего святилища Савин завершили археологи и строители в Белозерском районе. Святилище обнаружили и исследовали около сорока лет назад. Его называют уникальным - зауральским Стоунхенджем.

Эти столбы в заснеженном поле - ничто иное как полноразмерная реконструкция святилища Савин. Примерный облик пятитысячной давности воссоздали по археологическим чертежам. Расположение столбов совпадает с тем, что зафиксировали во время раскопок.

Владимир Костомаров, старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН:

- Для чего это делалось, чтобы мы не порушили культурный слой, который находится за пределами раскопанной части, потому что внутри его нет.

Точность расположения столбов позволит проводить научные исследования. Тысячи лет назад святилище Савин служило пунктом наблюдения за астрономическими явлениями.

Владимир Костомаров, старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН:

- Те же самые летние и зимние солнцестояния. Есть уже масса приборов, которые обеспечивают автоматическое наблюдение прохождения солнца или созвездий, которые помогут нам зафиксировать действительно была это обсерватория или это только какой-то культовый памятник.

Окунуться в эпоху энеолита уже приезжают туристы из нашей области и других регионов. Это и есть основная цель проекта по реконструкции культового места.

Игорь Новиков, председатель общественной организации "Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры":

- По работе я сюда езжу на выходных обычно и тут всегда есть люди. Они приезжают как познавательный туризм с детьми, к примеру, семьи, есть туристы, которые приходят сюда пешком с рюкзаками. А есть кто как бы и ищет энергии какой-нибудь.

Реконструировать святилище - идея зауральского общества друзей истории, археологии и культуры. На воплощение получили президентский грант. Сборник о Савине, сайт в интернете, археологические исследования, чертёж - в итоге: святилище воссоздали. Теперь выясняют: работало оно само по себе или в комплексе с другими объектами.

Денис Маслюженко, директор гуманитарного института Курганского государственного университета:

- На расстоянии 300 метров есть святилище Слободчики. Если мы допустим смотрим на работы английских археологов по Стоунхенджу, они сейчас говорят, что Стоунхендж работал не один, он работал в комплексе, там вокруг него было расположено ещё несколько подобных объектов. Мы понимаем, что у нас, скорее всего, должно было развиваться это место по подобному образцу.

Игорь Новиков, председатель общественной организации "Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры":

- Мы планируем дальнейшие исследования этой дюны. Тут уже выявлены жилища не разрушаемые. Мы в земле увидели очертания жилища, то есть можно будет их изучать.

Святилище Савин - памятник археологии федерального значения.

Денис Маслюженко, директор гуманитарного института Курганского государственного университета:

- При этом на данный момент это святилище единственное которое подверглось полноценной и полноразмерной реконструкции. В этом отношении у нас не только уникальный памятник археологии, но и сам по себе уникальный туристический объект. Подобных объектов на территории РФ не существует.

Планируется, что Савин станет частью большого туристического маршрута, который разрабатывают по Белозерскому и Варгашинскому районам.

Автор: Зинаида Мальцева


Источник: youtu.be