Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-05 09:33

Раннее развитие неандертальцев было таким же, как у современных людей

Ученые провели анализ молочных зубов неандертальцев и выяснили, как проходило их детство, когда младенцы отлучались от груди и какой вес они имели при рождении.

Статья опубликована в журнале PNAS. Зубы способны накапливать информацию в виде линий роста, подобно кольцам деревьев. Такую информацию можно «прочитать» при помощи гистологических методов. Этим методом в сочетании с геохимическим и воспользовались ученые из Кентского университета (Великобритания), университетов Болоньи и Феррары (Италия), а также Франкфуртского университета Гете (Германия). Они проанализировали три молочных зуба, которые принадлежали детям неандертальцев, жившим между 70 и 45 тысячами лет назад на северо-востоке Италии.

В частности, исследователи смогли выяснить время частичного отлучения этих детей от груди. У современных людей введение в рацион относительно твердой пищи происходит в возрасте около шести месяцев, когда младенец начинает нуждаться в более калорийном прикорме. То же самое делали неандертальцы, добавляя твердую пищу в рацион своих детей, когда тем исполнялось пять-шесть месяцев.

Раннее начало отлучения от груди у современных людей связано с высокой потребностью в питательных веществах, необходимых для развития мозга. Поэтому ученые предполагают, что такие же процессы имели место у неандертальцев. Кроме того, введение твердой пищи к полугодовалому возрасту должно означать сравнительно короткие интервалы между родами у неандертальцев из-за более раннего возобновления послеродовой овуляции.

Помимо этого, ученым удалось выяснить, что при рождении неандертальцы, вероятно, имели в среднем примерно тот же вес, что и сапиенсы: это, по мнению специалистов, указывает на вероятно схожую гестационную историю (срок, проведенный плодом в утробе матери) и онтогенез раннего возраста. Таким образом, ученые отвергают предположение, согласно которому одна из причин исчезновения неандертальцев заключалась в том, что они имели длительный период бесплодия после родов.

Небольшие популяции неадертальцев, по словам исследователей, могут быть связаны с тем, что у них, предположительно, были более короткая продолжительность жизни, высокая смертность среди подростков, и с другими факторами. А еще анализ изотопов стронция зубов показал, что неандертальцы были менее мобильны, чем считалось: они проводили большую часть времени неподалеку от дома и, вероятно, пользовались местными ресурсами.

Впрочем, особой нехватки в них и не было — северо-восточный регион Италии даже в ледниковые периоды отличался плодородием, а значит, там обитало много животных, поэтому пищи должно было хватать. Кроме того, этот край известен множеством пещер, где и жили неандертальцы.

Интересно, что два месяца назад другая международная группа ученых показала, как неандертальцы переживали холода. Исследователи выяснили, что во времена ухудшения климата они испытывали демографический кризис, в результате чего многим приходилось мигрировать на юг. В те времена неандертальцем, вероятно, и пришлось повысить свою мобильность и перемещаться с места на место, чтобы преследовать стада животных, так же мигрирующих в более южные регионы.


Источник: naked-science.ru