Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-13 19:30

Пыльные бури ускоряют убегание воды с Марса в космос

Марс видео

Исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило доказательства того, что вода на Марсе напрямую транспортируется в верхние слои атмосферы, где она превращается в атомарный водород, который уходит в космос. По словам авторов, эта закономерность более очевидна во время пыльных бурь, включая глобальную пыльную бурю 2018 года.

«Сезонная доставка воды в верхние слои атмосферы, вызванная пыльными бурями, могла сыграть существенную роль в эволюции марсианского климата от теплого и влажного состояния миллиарды лет назад к холодной и сухой планете, которую мы наблюдаем сегодня», – сообщает ведущий автор исследования Шейн Стоун из Аризонского университета в Тусоне (США).

Когда-то Марс был влажной планетой – древние русла рек и береговые линии рассказывают о временах, когда обильная жидкая вода свободно протекала по поверхности. Хотя на Красной планете все еще есть вода, большая ее часть сохранилась в ледяных полярных шапках, а в атмосфере присутствуют лишь следовые количества водяного пара, который медленно превращается в водород и улетает в космос. Этот процесс, продолжающийся и сегодня, постепенно удалил воду с планеты в течение нескольких миллиардов лет.

Модели предполагают, что вода преобразуется в водород на более низких высотах перед транспортировкой в верхние слои атмосферы. Используя измерения, проведенные космическим аппаратом MAVEN, пролетавшим через верхние слои марсианской атмосферы, планетологи обнаружили воду на больших высотах, чем ожидалось. Результаты показывают, что вода транспортируется непосредственно в верхние слои атмосферы и уже там превращается там в атомарный водород в результате реакций с атмосферными ионами. Авторы также обнаружили, что обилие воды в верхних слоях атмосферы Марса изменяется в зависимости от сезона, достигая пика летом на юге и усиливаясь во время пыльных бурь.


Источник: in-space.ru