Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-16 19:00

Пылевые бури на Марсе выбрасывают воду из атмосферы в космос

Марс видео

Пылевые бури, возможно, сыграли значительную роль в превращении Марса в засушливый мир, которым он является сегодня. Они поднимают воду в верхние слои атмосферы планеты, где она рассеивается и улетучивается в космическое пространство.

Ученые давно знали, что Марс постоянно теряет воду, но они думали, что это во многом происходит из-за медленного, устойчивого процесса, приводящего к разрушению молекул воды в нижних слоях марсианской атмосферы. Теперь данные орбитального аппарата НАСА «Марс, атмосфера и летучая эволюция» (MAVEN) впервые показали наличие воды в верхнем слое атмосферы, что указывает на более эффективный процесс, способный привести к сбросу еще большего количества воды с планеты.

Исследователь Шейн Стоун из Университета Аризоны и его коллеги проанализировали данные MAVEN и обнаружили сезонную закономерность – верхние слои атмосферы содержали больше всего воды, когда Марс находился ближе всего к Солнцу или когда были сильные пылевые бури. Атмосферное потепление, вызванное этими событиями, позволяет воде подниматься выше в марсианском воздухе. В верхних слоях атмосферы вода должна быстро расщепляться частицами высокой энергии. Образующиеся водород и кислород затем уносятся в космос.

Новые данные означают, что обезвоживание проходит намного быстрее, чем предполагалось ранее. Стоун заявляет о разнице в 10 раз. Таким образом, исследователи подсчитали, что за последний миллиард лет из верхних слоев атмосферы Марса, возможно, просочилось достаточно воды, чтобы покрыть поверхность планеты океаном глубиной 61 сантиметр.

Конечно, новых данных недостаточно, чтобы полностью объяснить, почему поверхность Марса сейчас намного более сухая, чем миллиарды лет назад. Но открытие ученых делает человечество на шаг ближе к разгадке этой тайны. «Марс за всю историю, должно быть, лишился океана глубиной от десятков до сотен метров, — говорит Стоун. — Если бы не все эти процессы улетучивания воды, по соседству с нами была бы теплая и влажная планета».