Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-09 20:29

Проект «Тайга»: зачем СССР собирался взорвать на Урале 250 ядерных бомб

Свыше 100 ядерных взрывов народно-хозяйственного назначения осуществили в СССР, начиная со второй половины 60-х годов. В итоге данная госпрограмма была закрыта, поскольку проведение таких промышленных взрывов вызывало серьезные опасения международного сообщества – риск возникновения радиационного загрязнения атмосферы был слишком велик.

Зачем это делали

По рассекреченным данным Минатома РФ, большинство промышленных ядерных взрывов (75 из 124) были проведены с учетом разработок Всероссийского НИИ технической физики имени Е.И. Забабахина (ВНИИТФ). Мирные ядерные взрывные устройства (ЯВУ) в рамках госпрограммы № 7 использовали для решения целого ряда задач – для геологоразведки (таким образом сейсмозондировали земную кору), создания подземных емкостей для газодобычи и для интенсификации добычи нефти и газа. Это были основные направления использования ЯВУ для народохозяйственных целей.

В основном ЯВУ закладывали в скважины на большую глубину (до 2,5 км). В 1968 году один из таких взрывов мощностью 47 килотонн для интенсификации добычи природного газа был произведен в Узбекистане.

Ядерный поворот рек

В проекте «Тайга», как было указано в документах ВНИИТФ, планировалась переброска северных рек в Волгу – Печора должна была соединиться с Колвой, для чего намеревались произвести 250 ядерных взрывов. Исходя из официального сообщения Минатома РФ, для того чтобы сделать траншею под закладку взрывных устройств, на глубине свыше 100 метров были пробурены 3 скважины, в каждую из которых заложили по 15-килотонному заряду (всего было проделано 7 скважин). Все ЯВУ одновременно привели в действие 23 марта 1971 года. В итоге образовалась 700-метровая траншея глубиной до 15 метров и шириной 340 метров. В 1986 году в этом месте замеряли уровень радиации, и он в отдельных местах составлял до 600 микрорентген в час.

Взрывали в тайге в 20 километрах от города Чусового в районе деревни Васюково. По воспоминаниям местного жителя Тимофея Афанасьева, при взрыве пылевое облако поднялось на 2 километра, оно было хорошо заметно жителям близлежащих лагерных поселков (рядом с местом испытаний находились в основном населенные пункты при исправительно-трудовых лагерях).

Заряды, используемые при подрыве, хотя и считались «чистыми», не предполагавшими радиоактивного загрязнения местности, в итоге все же оставили 25-километровый радиоактивный след. Радиация была зафиксирована шведскими и американскими специалистами, вследствие чего, дабы не провоцировать международный конфликт, дальнейшие работы на этом участке свернули.

Ядерное озеро

Воронку, которая образовалась после взрывов, называют Ядерным (Атомным) озером. В журнале «Экология и право» в начале нулевых публиковался материал о проведении исследований специалистов Уральского отделения РАН в этих местах. Ученые брали пробы грунта, воды и водорослей, делали срезы с деревьев, вылавливали «атомную» рыбу. Результаты об уровне радиоактивности в итоге так и не были обнародованы, хотя отмечалось, что местные жители все эти годы собирали грибы и ягоды в тайге рядом с местами взрыва, ловили рыбу в Ядерном озере, охотились.

Журналисты НТВ в своем сюжете отмечали, что в районе озера люди также собирали загрязненные радионуклидами куски кабелей, оставшиеся во множестве после 70-х годов, и сдавали их в пункты приема металлолома.

В 2009 году специалистами санкт-петербургского научно-исследовательского института имени П.В. Рамзаева в районе проведения испытаний были сделаны замеры радиационного фона, на основе их результатов опубликован доклад «Радиологические исследования на полигоне ядерного взрыва «Тайга». В данном районе в разных местах ученые зафиксировали области с повышенным уровнем гамма-излучения.

… Опытно-промышленные взрывы ядерных устройств в СССР продолжали проводить вплоть до конца 80-х годов, и ВНИИТФ в этом плане был единственным институтом в мире, который занимался подобной деятельностью. В основном подрывы ЯВУ использовались в нефтегазовой промышленности. Сводная информация, свидетельствующая об экологической опасности таких опытов, до сих пор не обнародована.


Источник: russian7.ru