Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-17 14:46

Про отступание и уменьшение ледников Алтая

Про отступание и уменьшение ледников Алтая

Самыми важными характеристиками ледников являются их длина, площадь и объем. Все они меняются по-разному, но последнее время все они уменьшаются.

Долинные ледники очень похожи на реки – лед течет в них так же, как и вода в реках - под действием силы тяжести. Как и у рек у ледников бывают притоки, которые иногда «пересыхают», то есть отделяются и образуют самостоятельные ледники, вследствие этого основной ледник одномоментно теряет в площади значительную часть, а за счет того, что прекращается поступление льда из притока, то и в объеме.
У самого длинного ледника Русского Алтая – Менсу или Сапожникова на моих глазах таким образом «пересох» основной левый приток, который образовывался под вершиной Караоюк. В результате этого события ледник Менсу потерял около 15-20% своей площади.

У многих ледников долинного типа есть разные, отделенные друг от друга скалами или вершинами места, где ледник рождается, а затем уже эти потоки внизу смыкаются и образуют один язык, что позволяет этот ледник называть одним именем. Сейчас вследствие того, что языки отступают и истончаются такие потоки могут разделяться и тот ледник, который назывался раньше одним названием, теперь разделен на два почти одинаковых ледника. Такая ситуация сейчас наблюдается с самыми крупными алтайскими ледниками - Большим Талдуринским и Алахинским.

По многим ледникам текут реки талой воды, которые иногда уходят в трещины или образуют мулены – ледниковые колодцы, куда уходит талая вода. В дальнейшем эта вода течет уже под ледником и как-бы смазывает его ложе, заставляя течь ледник быстрее. Так как скорость движения льда увеличивается, а скорость накопления сильно не меняется, ледник теряет в объеме и истончается. Не знаю, насколько этот механизм работает в долинных ледниках Алтая, пусть прокомментируют специалисты, но он точно ускоряет таяние ледников, например в Гренландии. По моим наблюдениям за ледником Менсу, с течением времени мулены образуются все дальше от языка и ближе к ледопаду, ну и скорость потери объема той части ледника, что находится ниже ледопада, по-моему, идет с большой скоростью или даже ускорением.

А какие изменения алтайских ледников наблюдаете вы?

Напомню, что сейчас есть редкая возможность помочь науке нам простым обывателям. Если у вас есть старые фотографии с алтайскими ледниками, то вышлете их на почту Станислав Никитин:
santvp@mail.tsu.ru,он эту информацию использует для исследования скорости отступания алтайских ледников.