Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-07 13:08

Предком членистоногих было странное пятиглазое существо

Палеонтологи обнаружили окаменелость возрастом 520 миллионов лет, оказавшуюся недостающим звеном в эволюционной истории членистоногих. Этот предок современных насекомых, пауков и ракообразных имел пять глаз и вообще выглядел очень необычно.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Земля – планета членистоногих. К этому типу принадлежит около 80% всех известных видов животных. Это насекомые, паукообразные, ракообразные и так далее.

Первые ископаемые останки представителей этого типа относятся к кембрийскому периоду (который начался 541 миллион лет назад). Специалисты не устают спорить о том, когда именно зародились членистоногие и от каких предков они произошли.

Новая окаменелость, обнаруженная в Китае, проливает свет на происхождение "букашек и таракашек". Останки животного длиной в несколько сантиметров прекрасно сохранились. По ним учёные могут судить не только об общем плане тела, но даже о строении пищеварительной и нервной системы древнего животного. Напомним, что окаменелости 520 миллионов лет!

Животное размером несколько сантиметров было родственником и нынешних крошечных насекомых, и доисторического двухметрового хищника.

Фото Han Zeng et al./Nature (2020).

Это примечательное существо специалисты отнесли к новому роду и виду, который они назвали Kylinxia zhangi. Название рода Kylinxia выбрано в честь китайского мифического существа цилинь, соединявшего в себе черты разных животных.

Выбор не случаен: как и положено переходным формам, анатомия K. zhangi представляет собой мозаику из черт членистоногих и других кембрийских существ. Например, жёсткий экзоскелет, сегментированное туловище и сочленённые ноги – типичные признаки членистоногих. В то же время у этого существа было пять глаз, как у представителей вымершего рода опабиний. А отростки около рта напоминают о знаменитом кембрийском монстре аномалокарисе.

Внешний облик особи вида K. zhangi (реконструкция).

Иллюстрация Huang Diying.

Напомним, что аномалокарис был двухметровым хищником, грозой доисторических океанов. Палеонтологи давно подозревали, что его близкие родственники были предками членистоногих. Однако это кембрийское страшилище имело очень специфическую анатомию. Специалистам требовалось переходное звено между животными, подобными аномалокарису, и членистоногими. И вид K. zhangi выглядит именно как такое звено.

Во всяком случае, исследователи продемонстрировали родство между придатками аномалокариса, K. zhangi и органами современных насекомых и паукообразных.

Особь вида K. zhangi в естественной среде (реконструкция).

Иллюстрация Huang Diying.

"Наши результаты показывают, что по своему эволюционному расположению Kylinxia находится прямо между аномалокарисом и настоящими членистоногими. Таким образом, наша находка [позволяет] дотянуться до эволюционных корней настоящих членистоногих", – утверждает соавтор статьи Чжу Маоянь (Zhu Maoyan) из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

Добавтим, что ранее Вести.Ru рассказывали о самом древнем сухопутном членистоногом. Писали мы и об останках общего предка людей и насекомых.


Источник: www.vesti.ru