Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-12 17:05

Правда ли, что учёные разморозили доисторических червей?

С 21 октября 2020 года в соцсетях начали массово распространяться посты о том, что «российские учёные разморозили доисторических червей». Содержание у постов примерно следующее:

2020 ещё не закончился: Российские ученые разморозили несколько доисторических червей, и двое проснулись!

Пост сопровождается разнообразными и довольно впечатляющими и пугающими картинками и уже породил много мемов. Мы сделали короткий разбор по просьбам читателей.

Вердикт: Правда (но с элементами кликбейта)

Дело в том, что тех самых доисторических червей (а точнее — червей-нематод) разморозили ещё в 2018 году. То есть — это совсем не новость. Многие медиаресурсы, видимо, подали эту информацию в качестве актуальной, рассчитывая на кликбейтный трафик. Это можно было бы расценить и как манипуляцию, но во многих публикациях указан год открытия.

16 июля 2018 года была опубликована научная статья, рассказывающая об успехах учёных в деле доказательства способности многоклеточных организмов к криобиозу. Как сообщается в описании статьи, тогда были получены первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к длительному криобиозу. Нематоды Panagrolaimus aff. detritophagus (Rhabditida) и Plectus aff. parvus (Plectida) были выделены из проб плейстоценовых мёрзлых отложений Колымской низменности. Продолжительность естественной криоконсервации данных нематод оценивается в 30-40 тысяч лет. Более точно определить их возраст весьма затруднительно. Тогда же об этом писала, например «Газета.ру».

Это открытие (если исключить вероятность заражения образцов для исследования современными нематодами), может дать многое для развития криомедицины и понимания того, как на живые организмы влияют экстремальные температуры.

Если эксперимент был достаточно стерильным (а пока нет причин в этом сомневаться), то это был первый задокументированный случай «воскрешения» многоклеточных организмов после пребывания в вечной мерзлоте. Ниже — кадр того, как выглядят эти микроскопические черви на самом деле.


Источник: zen.yandex.ru