Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-20 09:53

Потребовалось всего лишь два года, чтобы непальские вершины лишились снежного покрова.

Моя Земля

Альпинисты, ученые и местные жители были ошеломлены, увидев на фото сравнение снежного покрова Южной стены непальской горы Сайпал (Saipal, 7031 м), сделанные в октябре 2018 года и на прошлой неделе, в ноябре 2020 года.

Длинная ледниковая долина у подножия горы радовала туристов и альпинистов одним из величественных пейзажных видов в Непале. Уникальная красота этого места дополнялась его труднодоступностью.

Чтобы добраться до долины Раникхарки, лежащей у подножия горы, необходимо сперва совершить часовой перелет из Катманду а затем выдержать 12-часовую поездку на джипе по бесконечным серпантинам горных трасс и в добавок провести целую неделю в треккинговом подходе.

Раджендре Дхами сегодня 41 год, он впервые поднялся в эту потрясающую долину в 2002 году. С тех пор он каждый год приезжает к этому месту с односельчанами, чтобы пасти овец и собирать ярсагумбу.

"Это был трудный путь: вести овец по этим диким тропам, но в награду за это мы приходили в "настоящий рай": прямо перед зеленой долиной величественно раскинулась ледяная стена Сайпал", - вспоминает Дхами, - "Я не уставал смотреть на эту стену красивейшей горы. А иногда, когда работы было не так уж и много, я ходил к бирюзовому ледниковому озеру, раскинувшемуся у основания этой гигантской стены.

Сайпал прекрасна в любое время года, даже когда облачно, и стена с вершиной выплывает лишь на мгновения".

"Весь южный склон Сайпала был практически бесснежным, я не мог поверить своим глазам, я не мог узнать гору, которую знал наизусть", - говорит он, "как мог весь снег внезапно растаять, особенно когда на гораздо более низких пиках он всё еще есть?"

Джаббаре Бохара 72 года, и он с 10 лет проходил в долину Раникхарк, чтобы пасти овец в сезон дождей - "За последние 60 лет я никогда не видел ничего подобного. Теперь это просто каменная скала. Раньше здесь всегда был снег, даже во время длительной засухи".

Как ни странно, но этой зимой в регионе выпало рекордное количество снегопадов - это был самый снежный сезон за 25 лет. Даже самая низкая точка региона, на высоте 917 метров была засыпана снегом.

По мнению местных жителей, именно из-за избытка снега гора лишилась своего покрова: возможно, что зимой со склона горы сошла огромная лавина, унёсшая весь снег...

Однако наиболее вероятное объяснение состоит в том, что на отступление снежного покрова и таяние ледников повлияло глобальное потепление.

Так, еще в прошлом году Международный центр комплексного развития гор ( ICIMOD ) , расположенный в Катманду, предсказал, что если скорость таяния ледников не изменится, то в течение уже этого столетия Гималаи лишатся трети своего снежно-ледового покрова.

И это был самый оптимистичный сценарий...

Южный склон Сайпала почти вертикальный, и здесь непросто накапливать снег. Зимой сильный ветер обрушивается на гималайские вершины на высоте более 7000 метров, унося даже снег, прилипший к скале.

Исследования, проведенные на леднике Лангтанг и других частях Непала, также показали, что осаждение частиц сажи в результате промышленного загрязнения и лесных пожаров на снежных склонах ускоряет их таяние на 20%. Поскольку Сайпал находится на севере от промышленного центра северной Индии, эксперты говорят, что сюда может попадать пыль и сажа, которые снижают отражательную способность снега и приводят к ускоренному его таянию.

«Следствие оголения склона горы вполне может быть сочетанием двух факторов: крутого скального склона, обращенного на юг, и глобального потепления, которое вызвало мощную лавину, унесшую снег», - говорит Арун Бхакта Шреста, ведущий климатолог в ICIMOD, «Однако это весьма парадоксально, что такая ситуация сложилась именно в год аномально обильных снегопадов».