Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-15 21:19

Поиск кимберлитовых трубок и откуда в них берутся алмазы.

Рудные месторождения разрабатываются в целях добычи: драгоценных металлов (Au, Ag, Pt); простых руд (Al, Co, Cr, Fe, Sn и др). Рудные месторождения традиционно открывались по их выходам на поверхность и по повышенным концентрациям геохимических элементов рудных тел, расположенных вблизи от дневной поверхности. Однако, фонд этих относительно легко открываемых месторождений почти исчерпан и на повестке дня – задача поисков и разведки скрытого и слабо проявленного на поверхности оруденения.

Эффективность геофизики в решении этой задачи определяется резкими отличиями физических характеристик руд от соответствующих параметров вмещающей среды..

Поиски кимберлитовых трубок. Кимберлитовая трубка - вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образовавшееся при прорыве магмы сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка заполнена кимберлитом.

Кимберлиты — серия магматических ультраосновных горных пород, образующая трубки взрыва, а также дайки и силлы. Характерной особенностью кимберлитов является то, что они часто содержат ксенолиты мантийных пород и иногда содержат алмазы промышленных концентраций.

Алмазы формируются в кимберлитовой магме, которая доставляется с глубин более 150 км под кратонами России, Южной Африки, Канады,

США, Австралии. Кимберлиты достигают поверхности по трубкам

диаметром сотни метров-первые км (обычно около 500 м). Трубки обычно магнитны, т.к. содержат 5-10% окислов Fe. Они обладают повышенной электропроводностью в сравнении с вмещающими породами. Факторами локализации кимберлитовых полей являются: зоны глубинных разломов (пограничных и секущих), приуроченность к склонам фундамента; кольцевые структуры.

Кимберлитовые тела отличаются от вмещающих пород по магнитным,

Плотностным и электрическим х-м. Таким образом, поисковыми

геофизическими методами являются магниторазведка, гравиразведка,

электроразведка (методы сопротивлений и электромагнитные методы),

сейморазведка.

Главным поисковым методом является магниторазведка. На картах АМП выделяются «локальные аномалии трубочного типа». Аналогичное проявление имеют: туфовые и карбонатитовые трубки; останцы траппов; небольшие линзы песчаников, насыщенные магматическим материалом.

Разбраковка (совокупность методических приемов, позволяющих получить ответы на два вопроса: связана ли данная аномалия с рудным объектом, и если да, то каковы параметры этого объекта и можно ли отнести его к промышленно значимым) аномалий чаще всего выполняется с использованием дорогостоящего бурения. Оптимально- с использованием комплекса, включающего магниторазведку, гравиразведку, электроразведку (электромагнитные методы, профилирование, ДОЗ, радиопросвечивание, СДВР).

Высокую поисковую значимость имеют данные площадных магнитотеллурических съемок.

На сегодняшний день в России разрабатываются два карьера «Мир» и «Удачная»

Карьер «Мир» Именно здесь был найден самый крупный самоцвет России под названием «XXVI съезд КПСС» весом в 342,5 карат (это немногим больше 68 гр.). Разработке этой кимберлитовой трубке «Мир» власти страны уделили огромное внимание, привлекли огромное количество людей – и через некоторое время среди дикого и необжитого края был построен сначала посёлок, а затем город Мирный, расположенный более чем в тысячи километрах от Якутска. В данный момент, считается, что в карьере «Мир» добывают наибольшее количество алмазов в России и четверть всех алмазов нашей планеты (и это, притом, что по своим размерам он все же несколько уступает другому подобному месторождению, найденному в этих краях – кимберлитовой трубке «Удачной»): диаметр его составляет 1,2 км, а глубина – 525 м. Работы в кимберлитовой трубке «Мир» в ближайшее время останавливать не собираются, поскольку геологи обнаружили, что огромное количество алмазов залегает на глубине, превышающей один километр, а потому месторождение «Мир» вполне можно разрабатывать ещё более тридцати лет.

Карьер «Удачная» . Самая крупная кимберлитовая трубка России также расположена на территории Якутии, в 20 км от северного полярного круга. Её параметры составляют: Ширина – 2 тыс. м; Длина – 1,6 тыс. м; Глубина – 530 м. Несмотря на то, что этот алмазный карьер был открыт в середине 50-х годов, активно разрабатывать его стали лишь в начале восьмидесятых. В данный момент самоцветы добывают открытым способом, но поскольку глубина месторождения стала критической для этого типа разработок, недавно здесь начал работать подземный рудник. Специалисты утверждают, что большую часть алмазов из Кимберлитовой трубки «Удачная» из недр земли уже изъята.