Много-много миллионов лет назад, наверное, в эру протерозоя, может, чуть позже… Когда планета только строила свой скелет… Когда еще не было современных материков, да и ничего, в общем-то, не было. Только море и скалы. Ни деревьев, ни травы, ни вообще никакой растительности не было. Не кричали птицы, и даже рыбы еще не плавали. Ни в какой, даже в своей доисторической форме, никто и никак еще не родился, не создался.
Землю периодически сотрясали землетрясения, то вздыбливая, то опуская сушу. Дули сильные ветра. А климат на всей планете был вполне приемлем, тепленько так было. И водичка в море приятная. Только дышать нечем. Потому как в палеопротерозое (в начале протерозойской эры или, по другому, в рифее) кислорода в воздухе было аж 1% от нонешнего. А так как морем была занята бОльшая часть планеты, то и первая жизнь концентрировалась именно там – в воде. Это была эра водорослей и бактерий.
Красота. Тишина. Никакого постороннего шума. Ни одного живого звука. Почвы, как таковой, тоже не было. Только шум/ свист/ рев ветра, да шелест/ плеск/ грохот волн. Про громовые раскаты не могу сказать, вероятно, тоже были. И камнепады. Дальше фантазии не хватает.
И вот эти ветра дули, дули, обдували первобытные скалы, сложенные кристаллическими породами, и выдували из них кусочки минералов - песчинки. А волны бились, бились об скалы, и тоже … В общем, выветривание происходило, и вымывание. Дело это было на сегодняшнем балтийском щите, там, где сейчас Карелия и Кольский полуостров. Ну, в других местах тоже вероятно было, но мне здесь интереснее.
Песчинки падали вниз, но далеко не уносились – море-то тихим было, спокойным. Мелководным. Падали они, падали, и нападало их… не сосчитать – образовался древний песок.
Как я понимаю, на наш обычный песочек он не очень-то был похож. Песчинки, в виду не далекого путешествия в тихой, спокойной воде, почти не окатались, и напоминали больше крохотные угловатые чешуйки различных минералов – кварца, микроклина, плагиоклаза, мусковита, в меньшей степени – граната, эпидота и еще кучки другой минералов. А уж лимонита сколько было…
От того и песочек приобрел свой неповторимый и узнаваемый красный цвет.
Все, наверное, гуляли вдоль уреза воды – кто на море, кто у речки, или озерка. И всем знакомы причудливые узоры, что остаются от набежавшей волны, особенно на мелководье, где водичка только чуть-чуть колышется. Узоры, рисунки волновой ряби. А в местах, где в песке преобладают глины, узоры получаются более стойкими, долговечными. Однажды, гуляя по отливу в районе мыса Корабль, что на Кольском полуострове, мы даже не сразу поняли, древние это письмена, или современные. Настолько каменными они казались – ни следа на них не оставалось, ни даже ковырнуть не получалось.
А в то, давнее время, на один слой песка сыпался другой, море то отходило, то возвращалось, волнообразные рисунки захоранивались, уплотнялись, перекрывались другими. Один этап геологического развития уступал место другому. Менялись очертания континентов, происходили климатические катастрофы, различные формы жизни упорно боролись за свое существование и потихоньку выползали на берег. А следы древних волн, эти свидетели первых вздохов планеты, спокойненько каменели под слоем чего-то там.
На выходе мы имеем незабываемые, уникальные красноцветные песчаники Терского берега. Пыль от которых еще несколько лет будет сыпаться из щелей вашей машины. И, если повезет, вы сможете увидеть Знаки волновой ряби, застывшие в песчанике. Или Знаки дождевых капель. Или еще чего… возрастом в миллиарды лет. Бывший песок с бывшего пляжа, по которому никогда не ступала нога человека. Да и вообще ничья нога не ступала.