Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-30 15:00

Переживет ли Солнечная система смерть нашего Солнца?

До смерти нашего Солнца еще очень далеко — около 4,5 миллиардов лет, — но когда-нибудь это произойдет. Что тогда будет с нашей Солнечной системой?

Проблемы в Солнечной системе начнутся еще до смерти Солнца. В последние несколько тысяч лет своего цикла звезде станет все труднее создавать энергию с помощью реакций термоядерного синтеза. В ее ядре накапливаются все больше тяжелых элементов и температура внутренней части звезды растет. Это означает, что с возрастом Солнце становится все ярче. Из-за этого атмосферы планет в Солнечной системе начинают сильнее нагреваться. В конце концов Европа растает, а Земля и Марс превратятся в выжженные пустыни без атмосферы.

Затем атмосфера Солнца начнет расширяться и звезда поглотит Меркурий, Венеру и, скорее всего, Землю. Если облако горячей плазмы дойдет до нашей планеты, она превратится в ничто меньше чем за сутки. Газовым гигантам, таким как Юпитер и Сатурн, повезет больше: они смогут увеличить свою массу за счет притока газа от внешних слоев Солнца.

В течение нескольких миллионов лет зона обитаемости в Солнечной системе сместится на самые дальние рубежи. Но в конце концов Солнце превратится в белого карлика, сбросив свою горячую оболочку.

У оставшегося белого карлика будет обитаемая зона, которая расположится очень близко к звезде из-за его низких по сравнению с нынешним Солнцем температур. Поэтому вряд ли после остывания белого карлика в нашей Солнечной системе на одной из планет сможет возникнуть жизнь: слишком низкая светимость планеты вряд ли позволят запустить новые эволюционные процессы.