Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-10 10:46

Палеонтологи усомнились в различиях самцов и самок парантропов

Раньше ученые считали, что их размеры отличались едва ли не в два раза. Сейчас же отличия в размере костей из разных пещер ученые объяснили быстрой эволюцией предков человека

ТАСС, 9 ноября. Изучение останков парантропа – древнего родственника людей – показало, что общепринятые представления о том, самцы этих гоминид были значительно крупнее самок, неверны. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.

"Наши находки показывают, что различия в размерах окаменелостей из пещер Дримолен и Сварткранс нельзя объяснить тем, что в первой жили самки, а во второй – самцы. Скорее, они показывают, как изменился облик парантропов за 200 тыс. лет эволюции", – рассказал один из авторов исследования, палеонтолог из Университета имени Чарльза Латроба (Австралия) Джесси Мартин.

Кости первого парантропа палеонтолог Роберт Брум нашел в 1938 году, в южноафриканской пещере Кромдраай. Сначала ученые считали их подвидом австралопитеков, однако позже выделили в отдельный род. 

С тех пор парантропов считают близкими родичами наших предков, которые пошли по иной эволюционной траектории. Ученые предполагают, что парантропы приспосабливались к пережевыванию грубой растительной пищи. Одним из следствий этого процесса предположительно стало то, что самцы парантропов стали гораздо крупнее как первых представителей рода Homo, так и и самок своего собственного вида.

В этом отношении они напоминали горилл, самцы которых примерно в два раза тяжелее самок. Анализ останков самцов и самок парантропов показал, что для них были характерны схожие соотношения в массе и размерах. После раскопок в южноафриканской пещере Дримолен Мартин и его коллеги усомнились в том, что это было действительно так.

Следы эволюции древних людей

Примерно два миллиона лет назад ее населяли парантропы (Parantropus robustus), черепа и другие кости которых нашли там в 1992 году. Тогда предположили антропологи, что эти останки принадлежали самке парантропа. На это указывали небольшие размеры костей и некоторые черты анатомии местных парантропов.

Недавно в отложениях на дне пещеры Дримолен палеонтологи обнаружили еще один череп парантропа. На этот раз он однозначно принадлежал самцу, а не самке, несмотря на его необычно маленькие размеры. Детально изучив его, Мартин и его коллеги выделили множество черт, которые не были характерны ни для других находок из пещеры Дримолен, ни для парантропов из соседней пещеры Сварткранс.

Из-за этого антропологи стали изучать все известные черепа парантропов. Ученые сопоставили характерные для их анатомии черты и пришли к выводу, что у зубов и черепов самца из пещеры Дримолен было много примитивных особенностей. Они сближали этого парантропа с последними австралопитеками и представителями рода Homo, а не с его более крупными сородичами из пещеры Сварткранс.

Ученые предположили, что различия в размерах и анатомии у парантропов из обеих пещер были связаны вовсе не с половым диморфизмом, то есть различием во внешнем виде самцов и самок. Их причиной ученые считают то, что облик парантропов сильно и очень быстро изменился по ходу эволюции.

Чтобы проверить эту теорию, ученые измерили возраст стоянок парантропов в обеих пещерах. Их расчеты показали, что Дримолен заселили примерно на 200 тыс. лет раньше Сварткранса. Тогда климат Африки стал более засушливым и стал гораздо хуже подходить для жизни австралопитеков. Мартин и его команда предполагают, что из-за этого предки парантропов приспособились к новой среде обитания и освоили новую экологическую нишу, то есть перешли на питание очень твердой растительной пищей.

"Как и все остальные живые существа на Земле, наши предки и их ближайшие родичи постепенно меняли свой облик, приспосабливаясь к условиям среды. Благодаря высокому качеству датировок и находок из Южной Африки мы проследили за тем, как этот процесс происходил за очень короткий промежуток времени", – подытожил коллега Мартина по университету и руководитель раскопок Энди Эррис.


Источник: nauka.tass.ru