Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-16 03:47

ОЗЕРО ЭЛЬГЫГЫТГЫН

(Эльгыгыдгын, Эльгытхын) – озеро за Полярным кругом, в Анадырском и Чаунском районах Чукотского автономного округа, в водораздельной части Анадырского плоскогорья, откуда берут начало реки, впадающие в Восточно-Сибирское и Берингово моря. Одно из уникальных и красивейших озёр Чукотки. В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое» или «нетающее».

Первым из европейцев оз. Эльгыгытгын увидел С.В. Обручев в 1933 г.; спустя два года он достиг озера на собачьих упряжках и провёл наблюдения. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын. В 1950-х гг. исследования на озере проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции, а в 1980–1990-х гг. – специалисты Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (Магадан). В 1998 г., а также в течение ряда 2000-х гг. на озере был проведен ряд международных экспедиций с участием учёных из России, Германии, США. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией. Финансовый вклад России в проект не столь велик, но сама идея принадлежит российской стороне.

Благодаря своей уникальности и наличию эндемичных видов флоры и фауны озеро Эльгыгытгын в 1983 г. было объявлено памятником природы. В октябре 2014 г. вокруг озера был создан заказник регионального значения «Озеро Эльгыгытгын» площадью 1400 км2.

Озеро представляет собой заполненный водой кратер, образовавшийся около 3,6 млн лет назад. Существует две гипотезы происхождения кратера – по одной из них, это кратер древнего вулкана, по другой – имеет метеоритное происхождение. Космическая теория образования озера впоследствии получила подтверждение в результатах исследований геологов. В пробах, взятых со дна водоема, были найдены «сферулы» (образования из капелек железа и стекла шарообразной формы).Озеро правильной округлой формы, со всех сторон окружено кольцом невысоких гор, покрытых тундровой растительностью и возвышающихся на 200–400 м. Берега низкие, песчано-галечные, только на востоке к воде подступает скала Розовая.

Из-за северного положения и большой глубины озёрная вода характеризуется низкими температурами, даже в летние месяцы поверхностные температуры 2–3°С. Ледостав начинается в сентябре; около десяти месяцев поверхность озера покрыта льдом. Даже в июне есть участки водоёма, на которых лёд превышает двухметровую отметку. В некоторые годы лёд летом не успевает растаять. Тёплая вода в озере лежит ниже холодной; на больших глубинах в течение всего года температура воды около 3°С. Вода озера слабоминерализованная, чистая и прозрачная (более 15 м), хорошо насыщенная кислородом. Цвет воды кобальтово-синий, в срединной наиболее глубокой части переходит почти в чёрный. Несмотря на низкие температуры воды озеро богато рыбой. За всё время своего существования озеро ни разу не промерзало полностью, несмотря на почти постоянный ледяной покров!Большинство птиц, обитающих в окрестностях озера, характерно для тундровых регионов Северо-Восточной Сибири (пуночка, чернозобик, длиннохвостый поморник и др.). Помимо птиц, встречающихся обычных в высоких широтах, здесь гнездятся и птицы более южных видов: канадский журавль, хрустан, галстучник и другие. На скалах в южной части озера были обнаружены гнёзда кречета, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Окрестности озера – одно из немногих на Чукотке мест гнездовий обитателя каменистых горных тундр – рогатого жаворонка, а также монгольских зуйков.

Постоянных поселений в бассейне озера нет.

Озеро Эльгыгытгын местные жители считают колдовским и таинственным. О нем сложено множество легенд и рассказов, из которых можно узнать, что здесь в старые времена жил шаман,который вел уединенный образ жизни, и ему не нравилось, когда его отвлекали по мелочам. Его голова была изо льда, и он не любил, когда к нему приходили чужаки, а разгневавшись, мог наслать страшные смертельные болезни на потревоживших его. Вот ещё одно его описание: «…в районе озера Эльгыгытгын живет шаман, который может летать. У этого шамана якобы заиндевелая голова, а тело по пояс нагое и блестящее. К тому же в одной руке шаман держит саблю, а в другой — нечто похожее на загадочный «крылатый предмет». Уфологи полагают, что «заиндевелая голова и блестящее нагое тело» вполне могут быть атрибутами скафандра космонавта или инопланетянина.

По рассказам местных, однажды здесь поймали огромную рыбу, у которой позвонки были с рост человека.

Еще поговаривают, когда над озером начинают озарять небо невероятные северные миражи, в это время начинают бесследно пропадать люди.

А последняя история гласит что живет в этом озеро ужасное огромное ящероподобное чудовище и по размерам превосходящее лохнесское. Местные зовут его Калилгу. Время от времени, непонятное существо с шумом прорывается на поверхность сквозь водную гладь, после чего мгновенно скрывается в глубоких водах озера.

Коренные жители предпочитают не приближаться к озеру, считая его мертвым местом и не желая накликать беду на себя и свою семью. Даже шаманы не рискуют находиться с ним рядом.