Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-08 18:59

Освоение Дикого Запада: путь американцев к Тихому океану

Планета Земля

Подлинное завоевание континента переселенцы из Новой Англии совершили в XIX веке. Сначала несколько десятков, а затем сотни тысяч потянулись на Дикий Запад.

Льюис и Кларк, а за ними и другие

В 1783 г., когда североамериканские британские колонии завоевали свою независимость и образовали США, почти вся жизнь европейских колонистов всё ещё концентрировалась на Восточном побережье континента — там, где морские порты обеспечивали им сообщение со всем миром. С момента основания первой колонии англичан в 1607 г. (Джеймстаун в Виргинии) прошло два столетия, прежде чем началась бурная экспансия на Запад, в земли коренных американцев.

К 18 в. взор колонистов всё чаще стал обращаться на Запад, вглубь Северной Америки — на необжитые и опасные, но многообещающие земли, занятые туземцами. Туда шли охотники за пушниной и торговцы, но об освоении обширных пространств речи пока не было. В 1804 г. правительство снарядило экспедицию по отысканию речного пути к Тихому океану. Её возглавили капитан Мэриуэзер Льюис и лейтенант Кларк. Они первыми преодолели по суше весь континент с Востока на Запад и успешно вернулись в Сент-Луис в 1806 году, откуда начинали свой поход. За ними на Запад пошли и другие — в поисках новых путей и земель.

Так начиналось покорение Дикого Запада, которое продлилось столетие.

Великое переселение… народа

Постепенно переселенцы освоили Северную и Южную Дакоту, Монтану и Колорадо, Вайоминг и Небраску, Канзас и Орегон, а после американо-мексиканской войны — Калифорнию, Нью-Мексико и Техас. Колонизаторы двигались длинными караванами из гружёных фургонов, запряжённых лошадьми или быками, на запад от реки Миссисипи на Великие равнины и дальше, по долинам рек и индейским тропам. Одна за другой появлялись деревни, которые затем становились городами. Основными историческими путями стали Калифорнийская тропа (8 тыс. км от Миссури до Калифорнии; только с 1848 по 1869 г. по ней пришло в Калифорнию около 250 тыс. человек, а потом к полуострову построили железную дорогу), Орегонская тропа (3200 км), Мормонская тропа (2092 км) и тропа Санта-Фе.

Это движение стало одним из ключевых факторов американской истории. Постоянно расширяя свои владения, белые поселенцы преодолевали сопротивление среды и индейцев и отодвигали «фронтир» (frontier) — подвижную границу, отделяющую земли под влиянием США от земель на Западе, которые считались «свободными». Так постепенно американцы дотянулись до Тихого океана и основали у берега Сиэтл, Портленд, Сан-Франциско и другие города, без которых сегодня не представить Америку.

Вот как об этом писал классик американской историографии историк Фредерик Дж. Тёрнер: «Бизонья тропа превращалась в индейскую тропу, та становилась «проторенной тропой» торговца; на месте троп строились дороги, они разрастались до шоссе, которые, в свою очередь, превращались в железные дороги. (…) Торговые фактории (…) размещались на местах индейских поселений, положение которым выбиралось согласно подсказке природы. Эти фактории, расположенные так, чтобы контролировать водные системы страны, выросли в такие города, как Олбани, Питтсбург, Детройт, Чикаго, Сент-Луис, Каунсил-Блафс и Канзас-Сити. Цивилизация в Америке текла по артериям, рождённым геологией, (…) пока наконец малозаметные тропинки, которыми туземцы пользовались для связей между собой, были расширены и соединены в сложные сети современных коммерческих систем».

Конечно, заселяемые сотнями тысяч колонизаторов земли «свободными» не были — там тысячелетиями жили коренные американцы. Индейцы по большей части оказывали незначительное сопротивление — переселенцы приносили с собой ценные товары, прежде всего ружья. Очень часто племена не осознавали угрозу, которую представляли для них бледнолицые, и быстро впадали в зависимость от них. А дальше — divide et impera. Лишь когда колонизаторы уже прочно укреплялись, грабили и сгоняли индейцев с родных земель, те давали ощутимый отпор. И всё же победителями неизменно выходили пришельцы, даже если они терпели локальное поражение, как при Литтл-Биг-Хорн в 1876 году, или если им противостоял легендарный Джеронимо. В конце концов уцелевших «краснокожих» загнали в резервации. Дикий Запад покорился колонистам. Обширные пространства поделили на штаты, которые один за другим присоединились к Союзу.

В отличие от переселения русских на обширные пространства за Уралом в течение 18?19 вв., переселение американцев на огромные земли Запада было по-настоящему массовым, а их освоение — стремительным. Стать фермером на постоянно отдаляющемся фронтире, где земля практически ничего не стоит, зато гарантированно и многократно возрастёт в цене с приходом новых поселенцев через несколько лет — мечта многих бедных жителей США в 19 веке.

Движущей социальной силой колонизации стали малоимущие фермеры. Они переселялись волнами. Сначала шли «пионеры» — на голую целину. Земледельцы и охотники шли семьями, в их фургонах имелось самое необходимое: маленькие печи, саженцы и семена, пилы и топоры, лопаты и плуги, ножи и косы, куры, посуда, одежда, ружья…

Переселялись также пролетарии и разного рода авантюристы — - старатели, например, и охотники на пушного зверя или бизонов, шкуры которых также высоко ценились. За ними шли фермеры с достатком, способные купить самые привлекательные поля и оплатить прокладку дороги. Затем наступал через капиталистов, и недавно дикая местность обретала промышленные предприятия. Деревни превращались в города. И так волна за волной. Многие фермеры, продав подорожавшую землю, лет через десять продавали её и снова переселялись на несколько сотен миль западнее, уже с деньгами и ресурсами для создания более богатого хозяйства на плодородной целине.

Фронтир и американский дух экспансии

Процесс колонизации Запада сыграл огромную роль в формировании американского государства, и речь не только о приросте освоенной территории. Ф. Тёрнер первым сформулировал концепцию фронтира как ключевого фактора истории США и формирования духа, мифологии американского народа. Движение переселенцев в сторону Тихого океана стало «предохранительным клапаном» — оно позволяло снижать социальную напряжённость десятилетиями развиваться без общественных потрясений. Люди, которые не могли устроить свою судьбу на Восточном побережье, отправлялись попытать счастье на Западе — диком, но свободном.

Сначала фронтир преодолел Аллеганы, затем Великие равнины и Скалистые горы… К началу 20 в. он наконец прекратил движение — наткнулся на свой географический предел, тихоокеанское побережье. Считается однако, что на этом «граница» не прекратила оказывать своё влияние — более чем столетнее движение на Запад сформировало свойственные американской ментальности веру в способность каждого побороть любые преграды в стремлении к счастью, а также готовность к переселению, перемене профессии и к началу «с нуля». Наконец, освоение Запада ослабило зависимость Штатов от Европы, а миф фронтира до сих пор питает американский дух экспансии.

Поздние переселенцы из Германии. Помощь переселенцам в обустройстве на новой родине https://t.me/pozdniye_pereselntsy