Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-15 21:18

Обнаружен механизм, из-за которого Марс до сих пор теряет остатки воды

Марс последние новости

С помощью марсианского зонда Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN) ученые смогли обнаружить, что молекулы воды поднимаются в атмосфере Марса достаточно высоко, чтобы разрушаться от воздействия заряженных частиц и улетучиваться в космос. Этот процесс стал одним из нескольких механизмов потери воды Марсом за последние миллиарды лет. Марс продолжает терять остатки воды в атмосфере и сейчас, поскольку молекулы воды переносятся на большие высоты после сублимации из замороженных полярных шапок в теплое время года.

«Мы были удивлены, обнаружив, что вода оказывается так высоко в атмосфере, - сказал планетолог Шейн Стоун из Университета Аризоны в Тусоне. – Такие измерения мы могли произвести только благодаря зонду MAVEN из-за высоты его орбиты и наличия соответствующих приборов».

В работе ученые опирались на данные масс-спектрометра нейтрального газа и ионов Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer (NGIMS) на борту MAVEN. Он анализирует состав газов в верхней атмосфере Марса. Наблюдения велись более двух марсианских лет, чтобы получить наиболее полную картину. Было определено, что концентрация водяных частиц на высоте около 150 километров является максимальной, когда в Южном полушарии планеты наступает лето. В это время Марс ближе всего к Солнцу, что увеличивает разогрев планеты и повышает вероятность возникновения пылевых бурь. Во время глобальных и региональных пылевых бурь концентрация воды в верхней атмосфере резко возрастает.

«Все, что попадает в верхнюю атмосферу, так или иначе разрушается, - сказал Стоун. – Это справедливо и для Земли, и для Марса. Потому что эта часть атмосферы подвергается большому воздействию солнечных факторов».

Пылевые частицы во время бурь способствуют захвату молекул воды и выносу их в верхние слои атмосферы. Например, в июне 2018 года, когда Марс оказался во власти глобальной пылевой бури, прибор за два дня в атмосфере обнаружил в 20 раз больше воды, чем обычно. Стоун и его коллеги посчитали, что во время активной фазы пылевой бури Марс потерял за 45 дней столько же воды, сколько обычно теряет за два земных года.

Впервые было обнаружено, что вода поднимается настолько высоко. В верхних слоях атмосферы молекулы воды разрушаются в десять раз быстрее, после разрушения они становятся легче и «выдуваются» солнечным ветром. Этот новый открытый механизм наверняка участвовал в потере Марсом воды и в древности, то есть работает уже миллиарды лет.