Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-24 10:42

О необходимости интродукции

Есть регионы, где необходимость интродукции видна невооружённым взглядом и неоспорима.

И эта территория довольно велика: южная степь и лесостепь, грубо говоря, от Кавказа до Хабаровска.

Причина этой необходимости - ускоряющиеся процессы опустынивания.

Не могу говорить за всю эту территорию, но по поводу юга Восточной Сибири могу сказать однозначно: опустынивание идёт, и идёт семимильными шагами.

Ситуация такова, что создавать насаждения из только местных засухоустойчивых пород уже нет никакого смысла, слишком изменился климат за последнее десятилетие. А делать что-то просто необходимо.

Следующий пример отражает общую картину, хотя, конечно, наблюдения были проведены там более детально. Довелось летом 2018 года пожить пару дней в Шаманских горах недалеко от г. Улан-Удэ, столицы Бурятии. Там, кстати, находится священное для бурят место - стоянка народного героя Гэсэра, с которой он обозревал место для будущей столицы.

Эти горы, по местным меркам невысокие, но довольно крутые. Они частично покрыты лесом преимущественно сосновым, встречается берёза, лиственница, кустарниковый вяз. Что характерно, по периметру лесных участков наблюдается значительное усыхание деревьев не зависимо от возраста, особенно это выражено в малых группах деревьев. Внутри же больших лесных участков ситуация вполне благоприятная. Следов пожаров замечено не было.

Вывод 1: большие участки леса аккумулируют большее количество влаги и дольше её отдают, спасая, с большей вероятностью, опушечные деревья от высыхания.

Вывод 2: Местные породы деревьев не справляются с изменениями климата и создавать только из них защитные и прочие насаждения нет никакого смысла

Чем здесь помогла бы интродукция?

Тем, что, по видимому, только путём создания между степью и лесным участком буферной зоны из засухоустойчивых пород-интродуцентов можно спасти эти леса, а, значит, и всю эту местность от опустынивания. Следует также заметить, что драгоценное время для полноценных научных исследований на предмет возможной инвазии было потеряно в 90-е и 00-е. Да уж и не знаю, что страшнее в данном случае, инвазия дубами и орехами или инвазия пустыней.


Источник: vk.com