Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-04 09:30

Незаметно пролетело время нашей экспедиции

Моя Земля

Незаметно пролетело время нашей экспедиции. Наступил завершающий день выхода биологов в акваторию Северной Пацифики около юго-западного побережья острова Парамушир с целью наблюдения за морскими млекопитающими, а если конкретно, то китами. Завтра за нами должно прийти рыболовецкое судно из Северокурильска и забрать с бухты Шелехова, уже успевшей за это время стать родным домом. Было немного чемоданное настроение. У меня было предчувствие встречи с китами и я нисколько в этом не сомневался. Только вот претендентов выйти для наблюдения за китами с биологами на очереди было четыре, а мест в лодках было всего три. Ситуация была щекотливая и кому-то из нас надо было остаться на берегу. Никто не хотел оказаться за бортом и кандидаты готовы были отстаивать свои места в этом завершающем экспедицию рейсе для наблюдения за китами. При этом они избегали разговаривать об этом и тем более тащить жребий, что казалось мне наиболее справедливым на тот момент. Окончательно стало это понятным, когда я увидел спешно надевающих спасательные жилеты и быстро прыгающих в лодки людей:) Мне стало омерзительным от одной только мысли участвовать в этих соревнованиях, я сел на бревно в стороне подчинять своё бушующее эго: "наступать на горло собственной песне", поверьте, мне это стоило огромных усилий... Это не прошло мимо взора Татьяны Ивкович (руководителя группы биологов) и она подошла со словами: "Вячеслав, я же вижу как вам важно сегодня выйти с нами, попросите кого-нибудь остаться." Я поблагодарил Таню за заботу и с трудом выдавил, что так надо для меня. И остался на берегу в лагере... Самые быстрые прыгнули в лодки по принципу: "кто первый встал, того и тапки" и биологи ушли на поиски китов, а я решил посвятить этот день медведям)))

Утренний туман стал рассеиваться, выглянуло солнце. Паша с Аленой пошли на побережье ловить горбушу. А я занялся наблюдениями в бинокль за устьем Шелеховки, ведь именно там несколько дней назад появлялся медведь. Долго не пришлось ждать и я увидел вылетевшего из-за поворота реки здоровенного медведя. Он носился по мелководью за лососем. Паше с Аленой такое явление не понравилось и я увидел в бинокль, что они в спешке уходят с побережья. Медведь быстро поймал лосося и скрылся в кустах. Ваш покорный слуга стал в спешке одевать вейдерсы (непромокаемый костюм по грудь), схватил фотоаппарат и пиротехнический сигнал охотника, чтобы устроить фейерверк в случае желания медведя близко пообщаться.

Настроение было праздничное))) Осталось всем сообщить, что я пошел на медведя. Для меня было полнейшей неожиданностью, что ко мне в напарники попросится наша хрупкая огневолосая снегурочка Лена из Москвы. Вот ведь насколько бывает внешность обманчива, авантюрная оказалась девица)))

Наша отважная кампания в спешке выдвинулась из лагеря и пошла вдоль широкой полосы берега во время отлива. Вода ушла, а холодная земля парила на солнце, выбрасывая вверх струйки белого пара. Все это напоминало долину гейзеров. Довольно таки быстро мы добрались до устья речки, где минут десять назад резвился медведь. Мы замедлили ход, надо было спланировать наши действия. Глупо было идти по следам медведя на противоположном берегу реки в заросли высокой травы. Было принято решение, что нужно максимально осторожно, не переходя реку, по нашему берегу заглянуть за поворот.

С устья большой участок реки не просматривался и нам надо было пройти около тридцати метров, чтобы заглянуть на наиболее интересный для медвежьей рыбалки мелководный разлив. При этом обязательно надо было остаться незамеченными. Мы бесшумно подкрались к повороту речки и осторожно выглянули. Перед нами открылся разлив, но медведя там не было. Я выдохнул и расслабился, мы смотрели на реку и шепотом беседовали о дальнейших планах поиска. И тут я почувствовал как ледяные мурашки ужаса обожгли меня и спина ощутила бесцеремонное вторжение чужого взгляда в моё пространство. Я повернул голову в сторону неосознаваемого беспокойства. И обомлел... За нами из-за кустов, встав на задние лапы, наблюдал огромный медведь. На его морде совсем не было радости от встречи и мы несколько секунд смотрели друг на друга в тревожном оцепенении, первобытные чувства тихонько выползали из дремучих уголков моей сущности. До сих пор в моей памяти стоят эти маленькие поросячьи глазки безжалостного убийцы, наполненные холодом опасной бритвы. Я на автопилоте жал спуск затвора фотоаппарата и до меня стало доходить, что эти кадры могут оказаться последними в моей жизни.

Моим спасением оказалась эта хрупкая и скромная попутчица Лена!!! Медведь долго не мог понять размер своего соперника и она, находясь близко со мной, увеличила размер воображаемого соперника в близоруких глазах медведя. Она была моим телохранителем, а я по ошибке воспринял её как обузу в этом опасном деле. Не распознал, но хотя бы не препятствовал. "Но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения." (Пушкин А.С.)

Огромный зверь лениво опустился на все четыре лапы и покорно пошел в сторону. Он отступил, оставив нам своё рыбное место. А "смелые" охотники, пытаясь избежать окружения и захода со спины противника, быстро попятились назад, постоянно оглядываясь и опасаясь повторного явления хозяина данного района. Но это было только начало...

Я, в компании отважного и уже "бывалого" разведчика Лены, держась подальше от стены высоких кустов шеломайника, в срочном порядке убегал от места недавнего свидания с недружелюбным хозяином реки. По пути мы увидели вернувшихся на берег Пашу и Алену, которые, как ни в чем не бывало, рыбачили по кромке морского отлива. Широкая полоска появившейся земной тверди продолжала парить на ярком солнце.

Наше отступление завершилось и, почувствовав себя в безопасности, мы сделали паузу в бешеном ритме последних минут. Созерцая супружескую рыбалку, наслаждаясь солнечной дымкой, мы жадно глотали свежее дыхание океана. Удовлетворение снятыми кадрами сулило логично следующий за этим заслуженный отдых. Адреналин отпускал. Цели были достигнуты и можно было уже подводить итоги.

И тут Лена второй раз за день меня удивила. Эта, с виду тихая девочка, предлагала пойти на противоположный берег реки, вдоль которого еще совсем недавно резвился огромный зверь. Моя добровольная попутчица решила дождаться следующей рыбачьей вылазки косолапого.

Пребывая в полной уверенности, что лимит медведей на речке сегодня исчерпан, я сразу же согласился. Тем более, что за все предыдущие дни, во время рыбалки в этом месте, никто и близко не видел мишку! Парочка энтузиастов двинулась обратно. Тогда я наивно полагал, что медведи весьма осторожны и пугливы, а на этой реке из-за встречи с человеком не будут появляться несколько дней.

Мы перешли вброд речку и уселись в закрытой от всех ветров маленькой песчаной бухте на противоположном берегу, где ещё совсем недавно ловил рыбу самый опасный для человека хищник на планете. В зоне видимости оказался только короткий участок поворота реки, песчаные наносы за спиной закрывали путь ветрам с Охотского моря. Уютное убежище для неторопливого разговора по душам, не правда ли? Между нами, двумя случайными попутчиками, завязался диалог о смысле жизни.

Медленно раскачиваясь на волнах безвременья два охотника-медвежатника немного утратили связь с объективной реальностью и слишком увлеклись причудливыми поворотами сакральной беседы. Совсем рядом от нас за песчаным мысом кто-то с грохотом врезался в воду...

Огромный зверь, разрывая ткань реки своим мощным телом, нёсся яки резвый конь в нашу сторону и звук от клокочущей реки был всего в нескольких метрах от нас. Нас разделяла только стена песчаного мыса и нечто громадное вот-вот должно было врезаться прямо в нас.

Я пулей рванул к камере, по пути закрывая Лену. Уже не помню, как в руке оказалась ракетница? Потом с удивлением разглядывал уже взведённое оружие и свою руку. В это мгновение из-за мыса, развив невероятную скорость, по нашему берегу прямо на нас выскочил увлекшийся рыбалкой медведь... Меня настиг когнитивный диссонанс. Стрелять или фотографировать? Стрелять... Палец лёг на спусковой крючок.

Медведь, мгновенно оценив размеры моего объектива и испытав чувство бурой зависти, сделал головокружительный скачок на середину реки и поплыл на противоположный берег. Мне все же удалось сделать несколько снимков плывущего по реке и удирающего галопом косолапого, который с невероятной прытью скрылся в ближайших кустах. К счастью реакция медведя опередила мой палец и я не успел выстрелить. А нас, двоих "отважных" охотников, трясло от страха всю дорогу до самого лагеря... И только оказавшись в полной безопасности, я решил, что с медведями в этой экспедиции я уже все мирные вопросы решил, грань была пройдена и повторять кому-то такие безумные выходки настоятельно не рекомендую.

Мы прибыли в лагерь, где уже подоспел обед. После этого нас ждало водное шоу с участием серого кита, который как-бы случайно зашёл сам в нашу бухту и стал с шумными вздохами выбрасывать огромные фонтаны воды, чем нас изрядно обрадовал. Вечером пришли биологи из последней исследовательской вылазки на просторы океана с отличными результатами. Им посчастливилось наблюдать кашалотов. За ужином все радовались, кроме меня. Я так и не увидел кашалотов... Моё эго пожирало меня, всё дневное волшебство померкло и уже не радовало. Зависть. Я очень явственно ощутил мощь своего соперника (эго), бороться было невероятно тяжело, но я старался изо всех сил...

Вдруг по спутниковой связи пришла информация из Северокурильска, что завтра утром нас в связи с определёнными обстоятельствами не смогут забрать на рыболовецком судне. В связи с этим у нас появилась возможность выйти на просторы океана ещё один раз для наблюдений за китами. Утро выдалось туманным и уже на воде туман стал рассеиваться, я впервые за всю экспедицию увидел всю красоту и великолепие вулкана Чикурачка, он буквально открылся нам на прощание. У его подножия на галечном пляже делали себе массаж касатки - природная стоунтерапия:) Они катались на мелководье по камням словно по гигантскому массажеру, впервые такое явление у касаток было замечено у побережья Канады (Британская Колумбия). А на обратном пути встретили морских котиков и лежбище тюленей... Было ощущение какой-то правильности и справедливости всего происходящего. Это был без сомнения наилучший сценарий. С чувством наполненности, завершенности и легкой грусти мы покидали нашу бухту, успевшую уже стать нам родным домом... В обратный путь