Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-08 13:59

Немного о волнах

Морей и океанов без волн, как известно, не бывает, даже в спокойную погоду водная масса непрерывно находится в движении. В отличие от того времени, когда на Земле был только один гипотетический океан Панталасса.

В океане шторма бушуют практически всегда, то в одной, то в другой его части. Зыбь от них преодолевает огромные расстояния, разбегаясь во все стороны, поэтому на океанские берега всегда обрушивается накат волн.

Что мы знаем об этом красивом явлении природы?

Волны способны путешествовать на невероятные расстояния: от шторма в Антарктике за две недели пересечь Тихий океан и дойти до Аляски.

Волны существуют как на поверхности, так и на глубине. Они носят название внутренних и могут возникать в морях, океанах и даже крупных озерах. Величина их достигает чудовищных размеров – до нескольких сотен метров в высоту и длину.

Цунами имеют столь разрушающую силу за счет невероятной скорости в 800 километров в час, как у современного пассажирского авиалайнера, стремительно обрушивая всю толщу воды — от самого днадо поверхности – на сушу. При этом гребни волн возле берега могут достигать всего лишь пять метров в высоту.

Древние греки обладали талантом «умасливать» непогоду, чтобы шторм не разрушил их суда.

Мореплаватели выливали за борт несколько бочек рыбьего жира, тем самым уменьшая волны. Современные ученые нашли объяснение этому интересному факту: коэффициент поверхностного натяжения масляной пленки намного меньше, чем у воды, поэтому ветер поднимает не высокие волны, а всего лишь рябь.

Самая высокая волна покорилась человеку в 2011 году на португальском побережье. Американский серфер Гарретт Макнамар внес свое имя в Книгу рекордов Гиннесса, оседлав 24-метровый гребень. Но уже в 2013 году он сам же превзошел свой подвиг, прокатившись на 30-метровой волне.

В Солнечной системе не только на Земле рождаются волны. Выявили еще одно небесное тело – Титан, чья поверхность также имеет жидкость. Волны, пусть даже и полтора сантиметра высотой, были зарегистрированы в трех углеводородных морях этого спутника Сатурна: Море Кракена, Лигеи и Пунги.