Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-20 08:15

НАВОДНЕНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

наводнение сегодня

Летопись петербургских наводнений по праву занимает важное место в истории города на Неве. Цепь драматических событий, связанных с этим природным явлением, сопутствует городу буквально с первых месяцев его существования. Сентябрь-декабрь являлись самыми опасными для петербуржцев месяцами.

Одним из основных факторов, вызывающих наводнения в нашей местности, являются возникающие над Балтийским морем циклоны. Они зачастую сопровождаются западными ветрами, которые, в свою очередь, вызывают подъем нагонной волны на Финском заливе. Вода под натиском ветра начинает свое движение в направлении устья Невы против течения реки, наступая на город.

«Наводнение для Петербурга то же, что извержение Везувия для Неаполя», – писал литератор 19 века П.П. Каратыгин.

Как мы все знаем, особенно грозным было наводнение 7 ноября (18 ноября – по новому стилю) 1824 года. Глубина воды, вышедшей из берегов, превышала рост человека и достигала крыш одноэтажных домов. Наибольшая высота, которой достигла вода, – 410 см над уровнем ординара.

Публицист Ф.В. Булгарин писал о событиях, происходивших тем утром сначала на берегу Финского залива, а затем и в городе: «Необозримое пространство вод казалось кипящею пучиною, над которою распростерт был туман из брызгов волн, гонимых против течения и разбиваемых ревущими вихрями. Белая пена клубилась над водяными громадами, которые беспрестанно увеличивались, наконец, яростно устремились на берег… Нева, встретив препятствие в своем течении и не могши излиться в море, возросла в берегах своих, наполнила каналы и чрез подземные трубы хлынула в виде фонтанов на улицы. В одно мгновение вода полилась через края набережных из реки и всех каналов и наводнила улицы. Трудно представить себе смятение и ужас жителей при сем внезапном явлении».

Начавшееся утром наводнение стихло к концу ночи, вода вошла в берега. Однако вскоре наступили сильные морозы, еще больше усугубившие бедственное положение населения. Сырые стены, подвергшихся затоплению подвалов и нижних этажей домов обледенели, печки разрушились.

Положение в городе было критическим, и это подтолкнуло власть к энергичным мерам реагирования. 11 ноября 1824 года по указу императора Александра I был образован особый Комитет о пособии разоренным наводнением в Санкт-Петербурге. Комитет занимался распределением бесплатной пищи, одежды, строительных материалов, устраивал потерявших кров горожан в богадельни и сиротские дома, принимал прошения пострадавших и распределял пожертвования. В адрес Комитета поступала денежная помощь, съестные припасы, одежда, строительные материалы от обществ, собраний, купеческих гильдий и частных лиц. Александр I пожертвовал 1 миллион рублей.

В ЦГИА СПб находится на хранении фонд Комитета о пособии разоренным наводнением в Санкт-Петербурге (фонд 187).

Представляем Вашему вниманию расписку в получении от поставщика 7 ушатов щей и фрагмент из перечня купленных и пожертвованных вещей для пострадавших от наводнения, а также план города Санкт-Петербурга с указанием местностей, затопляемых при наводнениях, 1898 года.