Летопись петербургских наводнений по праву занимает важное место в истории города на Неве. Цепь драматических событий, связанных с этим природным явлением, сопутствует городу буквально с первых месяцев его существования. Сентябрь-декабрь являлись самыми опасными для петербуржцев месяцами.
Одним из основных факторов, вызывающих наводнения в нашей местности, являются возникающие над Балтийским морем циклоны. Они зачастую сопровождаются западными ветрами, которые, в свою очередь, вызывают подъем нагонной волны на Финском заливе. Вода под натиском ветра начинает свое движение в направлении устья Невы против течения реки, наступая на город.
«Наводнение для Петербурга то же, что извержение Везувия для Неаполя», – писал литератор 19 века П.П. Каратыгин.
Как мы все знаем, особенно грозным было наводнение 7 ноября (18 ноября – по новому стилю) 1824 года. Глубина воды, вышедшей из берегов, превышала рост человека и достигала крыш одноэтажных домов. Наибольшая высота, которой достигла вода, – 410 см над уровнем ординара.
Публицист Ф.В. Булгарин писал о событиях, происходивших тем утром сначала на берегу Финского залива, а затем и в городе: «Необозримое пространство вод казалось кипящею пучиною, над которою распростерт был туман из брызгов волн, гонимых против течения и разбиваемых ревущими вихрями. Белая пена клубилась над водяными громадами, которые беспрестанно увеличивались, наконец, яростно устремились на берег… Нева, встретив препятствие в своем течении и не могши излиться в море, возросла в берегах своих, наполнила каналы и чрез подземные трубы хлынула в виде фонтанов на улицы. В одно мгновение вода полилась через края набережных из реки и всех каналов и наводнила улицы. Трудно представить себе смятение и ужас жителей при сем внезапном явлении».
Начавшееся утром наводнение стихло к концу ночи, вода вошла в берега. Однако вскоре наступили сильные морозы, еще больше усугубившие бедственное положение населения. Сырые стены, подвергшихся затоплению подвалов и нижних этажей домов обледенели, печки разрушились.
Положение в городе было критическим, и это подтолкнуло власть к энергичным мерам реагирования. 11 ноября 1824 года по указу императора Александра I был образован особый Комитет о пособии разоренным наводнением в Санкт-Петербурге. Комитет занимался распределением бесплатной пищи, одежды, строительных материалов, устраивал потерявших кров горожан в богадельни и сиротские дома, принимал прошения пострадавших и распределял пожертвования. В адрес Комитета поступала денежная помощь, съестные припасы, одежда, строительные материалы от обществ, собраний, купеческих гильдий и частных лиц. Александр I пожертвовал 1 миллион рублей.
В ЦГИА СПб находится на хранении фонд Комитета о пособии разоренным наводнением в Санкт-Петербурге (фонд 187).
Представляем Вашему вниманию расписку в получении от поставщика 7 ушатов щей и фрагмент из перечня купленных и пожертвованных вещей для пострадавших от наводнения, а также план города Санкт-Петербурга с указанием местностей, затопляемых при наводнениях, 1898 года.