Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-19 12:30

На склоне Килиманджаро найден доисторический лес из растений, которые росли на Земле миллион лет назад

Всего в 300 километрах к югу от экватора расположена высочайшая точка Африки, потенциально активный стратовулкан Килиманджаро, занимающий по площади более 390 гектаров. Но как отдельно стоящая гора, климатические зоны которой по мере подъема становятся все менее похожими на наземный ландшафт, Килиманджаро особенно примечателен как инкубатор для изолированных, мутировавших или редких видов, которые почти нигде больше не встречаются. Недавно на одном из склонов ученые обнаружили растения доисторического леса. Они росли на Земле еще миллион лет назад.

Растение Сенеция килиманджари (Senecio kilimanjari) представляет собой крестовник гигантских размеров. Оно практически не изменилось за прошедший миллион лет, в таких же лесах когда-то бродили динозавры. Территория гигантского крестовника начинается на высоте в 3000 метров. Осадков здесь меньше и поэтому доисторический лес не такой густой. Это лишь еще более подчеркивает монументальность стоящих по отдельности друг от друга гигантских растений, способных вырастать до 5-7 метров.

Чтобы выжить в такой суровой среде - высоко в горах, температура в течение ночи регулярно опускается ниже нуля, - растения развили накопление воды в сердцевине стебля, движение никтинастных листьев (что означает, что листья закрываются, когда температура падает слишком сильно), естественный «антифриз» и самоизоляция за счет увядшей и мертвой листвы (одна из причин, по которой наземные растения выглядят так странно).

Доисторический лес поднимается примерно до отметки в 4 300 метров. Выше по склонам Килиманджаро начинается лишь бесплодная альпийская пустыня, заканчивающаяся колоссальным ледником на самой вершине стратовулкана.