Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-10 13:26

На радиотелескопе Аресибо лопнул второй трос

Один из основных тросов радиотелескопа Аресибо лопнул 6 ноября. Разрушение троса привело к новым повреждениям его антенны и это уже второй лопнувший трос за три месяца. В ближайшее время инженеры должны установить стальную арматуру для уменьшения нагрузки на оставшиеся тросы, а также ускорить доставку двух новых тросов, сообщается на сайте Университета центральной Флориды.

300-метровый радиотелескоп Аресибо работает уже более 56 лет и до ввода в строй телескопа FAST считался самым крупным в мире радиотелескопом с заполненной апертурой. Благодаря обсерватории астрономы смогли определить период вращения Меркурия, открыть пульсар PSR B1257+12, вокруг которого обращаются первые известные экзопланеты, и эффект Ярковского у астероидов, а также зарегистрировать быстрые радиовсплески и искать внеземной разум по программе SETI. Широко известен телескоп стал после того, как 16 ноября 1974 года послал к шаровому звездному скоплению M13 радиосигнал «послание Аресибо».

Обсерватория неоднократно страдала от ураганов и землетрясений, а в августе этого года один из вспомогательных металлических тросов выскользнул из гнезда, пробив в антенне дыру и повредив другие элементы телескопа. 

Теперь лопнул один из основных тросов, поддерживающих металлическую платформу над телескопом, что привело к новым повреждениям антенны и других тросов. Предполагается, что это произошло из-за увеличения нагрузки на тросы, ранее уже были замечены обрывы отдельных волокон в тросе, однако аварийный ремонт инженеры провести не успели.

В настоящее время специалисты оценивают стоимость ремонта антенны и причины произошедшего, в ближайшее время инженеры должны установить стальную арматуру для уменьшения нагрузки на оставшиеся тросы, а также ускорить доставку двух новых тросов, которые уже заказаны. Наблюдения в обсерватории временно приостановлены, пока что ученые занимаются обработкой уже полученных данных.

Подробнее про радиосигнал Аресибо и другие попытки человечества установить контакт можно прочесть в нашем блоге.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru