Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-19 12:27

На полярных станциях в Антарктиде завелись комары

Моя Земля

На полярных станциях в Антарктиде исследователи стали фиксировать появление необычных для этих мест насекомых - так называемых зимних комаров. Они не представляют опасности для человека, но есть риск, что комары могут стать такими же привычными обитателями Антарктиды, как, например, и пингвины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего научного сотрудника Зоологического института РАН Андрея Пржиборо.

Зимние комары семейства трихоцериды встречаются во многих регионах России: их видят на Дальнем Востоке и в Петербурге, и в Сибири. У них две особенности: они ведут активный образ жизни даже зимой и не жалят. Видят зимних комаров зимой даже в регионах Арктики.

Около 14 лет назад зимние комары впервые были описаны в Антарктиде, они попались исследователям на станции на острове Кинг-Джордж. Как они туда попали, неизвестно до сих пор, но Пржиборо полагает, что скорее всего личинки завезли вместе с грузами из Северного полушария.

Сейчас завелись комары на российской станции Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж.

Полярники из России и других стран стали изучать популяцию зимних комаров. В частности, на станции Беллинсгаузен для выявления и учета особей установили липучки и ультрафиолетовые ловушки. Правда, по оценкам Пржиборо, ловушки не дают высокой эффективности, поскольку остается неизвестным, где происходит размножение комаров.

Пржиборо во время своей экспедиции в Антарктиду в этом году поставил перед собой задачу выяснить, проник ли комар за территорию обитания человека. На острове Кинг-Джордж, где сосредоточены полярные станции, мест для насекомого не так уж и много: большая часть территории острова покрыта ледником, а для комара требуется органика. Найти ее можно только на побережьях, где водятся пингвины, буревестники или морские слоны. Пржиборо установил, что в этих локаций нет ни взрослых особей, ни личинок. Это обстоятельство внушает исследователям слабую надежду, что морозоустойчивый комар пока не влияет на хрупкую антарктическую экосистему.


Источник: rg.ru