Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-20 11:27

Москву защитили от ледяного дождя

Ледяной дождь

О приближении к Москве североатлантического циклона, несущего холод и обильные осадки, жителей столицы заранее предупредили синоптики. По пути движения циклона – в ряде районов Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Тверской областей – было зарегистрировано возникновение гололеда, поскольку температура воздуха там временами падала ниже ноля.

В этих условиях коммунальные службы столицы заранее привели в режим готовности. По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, перед ними была поставлена задача обеспечить необходимые условия для нормального движения автомобильного транспорта и пешеходов. Для борьбы с обледенением дорог и тротуаров применялась мелкогравийная крошка и противогололедные материалы. А поскольку приходилось учитывать возможность обрыва проводов на линиях электропередачи, подготовили дизель-генераторы для резервного энергоснабжения города.

- Вся городская система готова к таким аномальным явлениям природы. Надо сказать, что, по сути дела, это первый такой этап вступления в осенне-зимний период, когда необходимо на начальном этапе сосредоточиться на том, чтобы в последующем вести работу планомерно в случае подобных погодных явлений. Надо отметить, что в последние годы они нас постоянно настигают. Тем не менее, коммунальщики достойно справляются с этими вызовами природы, - заявил Петр Бирюков.

Как показала пришедшая ночью непогода, все эти меры полностью соответствовали реальным природным условиям. Значимых инцидентов в городе не зафиксировано, ни ветер, ни снег с дождем не привели к возникновению серьезных ЧП. Однако для этого мобильным бригадам коммунальщиков пришлось проработать всю ночь. Москвичи высоко оценили такую заботу.

- За последние годы был успешно достигнут тот уровень, при котором правительство Москвы, коммунальные службы в целом успешно справляются с вызовами природы. Если еще 10 лет назад говорилось, что не все у нас в порядке и иногда что-то происходит совершенно вне регламента, то сегодня мы видим, что и дождь, и ледяной дождь, и неожиданный снегопад вызывают адекватную реакцию коммунальных служб, - заявил член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты РФ Артем Кирьянов.

Быстрое устранение угрозы ледяного дождя тем более важно, что подготовка к зиме в этом году из-за пандемии коронавируса началась на два месяца позже. Но к началу сентября была успешно проведена профилактика свыше 16 тысяч километров городских тепловых сетей, более 120 тысяч километров электрических сетей, тысячи километров водопровода и канализации, а также газовых магистралей. В том числе благодаря этим мероприятиям ледяной дождь и не причинил москвичам таких тяжелых последствий, как мог бы.


Источник: www.mk.ru