Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Из пяти спутников Урана, известных до полета Вояджера-2, Миранда является самой маленькой и самой близкой к планете.
Общие характеристики
Она примерно 500 км в диаметре, этот размер слишком мал, чтобы поддерживать тектоническую активность. Тем не менее, у нее одна из самых странных поверхностей. У нее самый разнообразный ландшафт среди внеземных тел. Спутник имеет гигантские каньоны глубиной до 20 км.
В связи с низкой гравитацией и большими скалами, падение с самого высокого утеса до подножья займет целых 10 минут.
Миранда, изображение, получено Вояджером-2, 24 января 1986 года
Ученые расходятся во мнениях относительно того, какие процессы ответственны за формирование поверхности. Одно из предположений состоит в том, что поверхность, была разбита колоссальным столкновением. Другим, более вероятным сценарием является тот, что многочисленные удары метеоритов, частично расплавили ледяные недра и вода, поднимающаяся к поверхности Миранды, замерзла, образовав текущий ландшафт.
Поверхность
Она почти такая же яркая, как у Ариэля (самой яркой из больших лун Урана), но ни один из спутников не отражает более чем трети солнечного света, который падает на них. Это говорит о том, что их поверхность покрыта углеродистым материалом.
Яркость луны резко возрастает, когда она находится в оппозиции, то есть, когда наблюдатель находится непосредственно между ней и Солнцем.
Это указывает на то, что ее поверхность является пористой. Эта структура может быть результатом многочисленных ударов микрометеоритов.
Состав
Все большие луны Урана, в основном состоят из примерно равных количеств водяного льда и скальных пород. В отличие от других четырех главных спутников Урана, ее орбита слегка наклонена под углом 4,3 градуса.
Миранда с расстояния 147 000 км, снимок Вояджера-2, слева находится регион Эфес
Она была обнаружена на фотографиях Урана Джерардом Койпером 16 февраля 1948 г. в обсерватории Мак-Дональд в западном Техасе. Названа в честь дочери Просперо из пьесы Уильяма Шекспира «Буря». На один оборот вокруг планеты, она тратит 1,4 суток, вращаясь на расстоянии 129 900 км от Урана.