Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-11 08:31

Лисовиция

Представьте, что ученые внезапно обнаружили свинью размером со слона. Представьте, что нашли они ее не на соседском заднем дворе, а где-нибудь в арктической тундре, где свиньям жить вовсе не положено. Представьте, что даже сами первооткрыватели поначалу не поверили глазам, и потребовалось одиннадцать долгих лет, чтобы находку разложили по косточ... по полочкам, рассмотрели, описали и убедились, что это не обман зрения, а самый что ни на есть научный факт. Представили?..

Так вот, примерно эти же эмоции испытал весь научный мир в 2019 году, когда группой польских исследователей были опубликованы результаты их одиннадцатилетних раскопок, познакомившие человечество с лисовицией (Lisowicia bojani) — огромным растительноядным животным, жившим на территории Восточной Европы в позднем триасовом периоде. Реконструкцию внешнего вида лисовиции вы и видите на главном изображении.

Несмотря на некоторое внешнее сходство с крупными рептилиями триаса, лисовиция не является их сколь-нибудь ближней родней и вообще не относится к классу пресмыкающихся. На самом деле она принадлежит к синапсидам, или звероящерам, — группе вымерших животных, являющихся переходным звеном от древних четвероногих к современным млекопитающим. Конечно, лисовицию нельзя назвать нашей бабушкой — подобные ей дицинодонты вымерли, не оставив прямых потомков, — но она относится к достаточно продвинутой группе синапсид, просуществовавшей с середины пермского по конец триасового периода и распространенной по всему земному шару.

После Великого Вымирания на рубеже палеозойской и мезозойской эр разнообразие дицинодонтов существенно упало, и на протяжении всего триаса эти животные постепенно сокращались в числе, уступая свое место в экосистеме всевозможным растительноядным рептилиям. Размерами они при этом не блистали — в среднем были не больше откормленной свиньи, — и до недавнего времени считалось, что никого крупнее двухтонной исчигуаластии (Ischigualastia jenseni) дицинодонты за всю свою историю так и не породили... Как вдруг выяснилось, что примерно 210 миллионов лет назад на болотистых польских низменностях паслось животное, вне всяких сомнений относящееся к дицинодонтам, но весившее не одну, не две, а целых семь тонн — как очень крупный современный слон.

Сравнение размеров лисовиции и африканского слона. Рисунок © G. Niedzwiedzki с сайта novataxa.blogspot.com

Открытие великана произвело фурор, заставив ученых пересмотреть свои взгляды на эволюцию жизни в позднем триасовом периоде и, в частности, на становление динозавров, которые, как предполагалось раньше, были первыми гигантскими растительноядными животными, возникшими на Земле после Великого Вымирания. До недавнего времени резкое увеличение размеров динозавров в конце триасового — начале юрского периода (к примеру, барапазавр, живший около 197 миллионов лет назад, уже достигал в длину 14–18 метров и весил порядка 10 тонн) чаще всего связывалось с их анатомическими особенностями, упрощавшими появление крупных форм, — например, облегченным скелетом и парасагиттальной постановкой конечностей (когда они подведены под туловище, а не расставлены в стороны, как у ящерицы). Теперь же, после открытия лисовиции, становится ясно, что позднетриасовый гигантизм не был прерогативой динозавров: какие-то внешние экологические факторы могли повлиять на увеличение размеров всех групп растительноядных животных, включая и дицинодонтов.

Какие факторы? Предположений несколько, но, судя по строению костей лисовиции, ключевым из них была необходимость обезопасить себя от хищников. Дело в том, что гистологический анализ костей конечности показал отсутствие у дицинодонта линий остановки роста (lines of arrested growth, LAGs) на периферии костной ткани: это свидетельствует о том, что, появившись на свет, животное начинало быстро расти, не останавливаясь в этом процессе до достижения взрослых габаритов. Схожая картина наблюдается и у крупных растительноядных динозавров (см. Малыши гигантских динозавров росли очень быстро, «Элементы», 24.04.2016), что обычно связывают с необходимостью как можно скорее достичь размерного оптимума, после чего большая часть хищников просто не рискнет посягать на столь внушительное животное. Хищники же в экосистеме лисовиции встречались: в тех же местах обнаружен гигантский плотоядный архозавр смок (Smok wawelski), достигавший в длину пяти-шести метров и обладавший внушительными челюстями, способными крушить кости. На некоторых костях лисовиции обнаружены следы зубов смока, при этом повреждены в основном кости молодых животных: это указывает на то, что смок был активным хищником и представлял большую опасность для дицинодонтов, не достигших взрослых размеров.

Еще одной интересной особенностью лисовиции являются ее конечности, а если точнее, то их постановка под туловищем. Обычно среди крупных дицинодонтов встречалась полурасставленная постановка: задние ноги находились прямо под туловищем, как у млекопитающих, а вот локти передних торчали в стороны, что значительно ограничивало подвижность этих животных и вес тела, который они могли выдержать. Лишь у лисовиции передние конечности полностью подвелись под туловище, а локоть оказался ориентирован назад, как у динозавров и современных крупных млекопитающих: это существенно снизило нагрузку на суставы и увеличило скорость передвижения животного, хотя, конечно, судя по размерам и пропорциям конечностей, едва ли лисовиция была хоть сколько-нибудь проворна.

Комплекс позвоночных животных, обнаруженных в окрестностях деревни Липе-Слёнске (Lipie ?l?skie). а — крупный хищный архозавр смок, напоминающий теропод; b — крупные темноспондильные амфибии (Cyclotosaurus sp.); c — мелкие хищные динозавры; d — темноспондильные амфибии (Gerrothorax sp.); e — некрупный базальный крокодиломорф; f — мелкое хористодероподобное животное (см. Choristodera); g — акулы-гибодонты (Polyacrodus и Hybodus); h — латимерия; i —двоякодышащая рыба (Ptychoceratodus sp.); j —лучеперые рыбы; k — лисовиция; l — мелкие диапсиды; m — динозавроморфы или ранние динозавры; n — мелкие лепидозавроморфы; o —птерозавры; p — раннее млекопитающее (Hallautherium sp.). Рисунок из дополнительных материалов к статье T. Sulej, G. Nied?wiedzki, 2019. An elephant-sized Late Triassic synapsid with erect limbs

Ко времени появления лисовиции дицинодонты уже находились на грани исчезновения: по всему миру остались лишь считаные виды этих уникальных животных, такие как североамериканская плацерия (Placerias hesternus) и марокканская могреберия (Moghreberia nmachouensis). Судя по характеру отложений, в которых обнаружена лисовиция, небольшие стада этих грузных животных паслись на прибрежной болотистой низменности, сплошь изрезанной медленнотекущими речками и старицами. Растительность в тех краях была пышной: тут и там можно было увидеть напоминающие кипарисы хвойные деревья, причудливые древние гинкго, семенные папоротники и саговники. Анализ найденных копролитов (см. картинку дня Копролиты и великое вымирание) из древней «коммунальной уборной», предположительно принадлежащей лисовициям, показал, что рацион дицинодонтов в основном состоял из мягкой растительности и веточек голосеменных растений, однако периодически они питались и древесиной: возможно, это отражает сезонные изменения рациона, и во время засухи гигантские вегетарианцы вынужденно переходили на менее калорийные источники пищи. Остается открытым вопрос: чем кормились молодые дицинодонты, которым требовалось расти как можно быстрее? Никаких свидетельств млечного вскармливания для синапсид, не относящихся к прямым предкам млекопитающих, до сих пор найдено не было, так что, возможно, юным лисовициям приходилось самостоятельно заботиться о своем рационе, потребляя в пищу насекомых, яйца и падаль.

Реконструкция охоты пары смоков (на данной реконструкции они представлены как рауизухиды; см. Rauisuchia) на стадо лисовиций. Рисунок © Szymon G?rnicki из твиттера художника

Подвести же итог хочется словами одного из первооткрывателей лисовиции, палеонтолога Гжегожа Недзведцкого из Уппсальского университета: «Стоило потрудиться столько лет... чтобы лучше понять это животное, благодаря чему нам удалось опубликовать результаты своей работы в хорошем научном журнале, и они обязательно войдут в историю как еще одно уникальное открытие, не относящееся к динозаврам. Важно знать, что палеонтология — это не только динозавры. Миллионы лет назад было много замечательных, разных животных, о которых мало что известно».

Рисунок © Karolina Suchan-Okulska с сайта novataxa.blogspot.com

Анна Новиковская


Источник: elementy.ru