Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-27 12:13

Легенды армии, Иван Папанин

Иван Дмитриевич Папанин - капитан Арктика, легенда Северного морского пути, главный полярник России

Дважды Герой Советского Союза, девятикратный кавалер ордена Ленина (даже у «дорогого Леонида Ильича» было на один меньше), контр-адмирал, академик (с образованием — четыре класса начальной школы), почетный крымчанин, почетный гражданин Мурманска, Архангельска, Липецка и своего родного Севастополя... Его именем названы улицы, горы и острова.

Для каждого советского ребенка Иван Дмитриевич и его верные «папанинцы» Федоров, Ширшов и Кренкель — символ и синоним подвига человеческого и научного, благодаря которому Россия сейчас с полным правом может считать Арктику одним из своих самых ценных активов.

Жизнь Папанина — как до экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-1», так и после — сплошное приключение. Родился он 26 ноября 1894 года в семье крымского матроса Дмитрия Папанина. В своих мемуарах «Лед и пламень» Иван Дмитриевич замечает, что отец, тоже сын матроса, после службы на Черноморском флоте зарабатывавший развозом воды по военным кораблям, «был самолюбив и очень страдал оттого, что он, многое умевший, на поверку оказывался едва ли не беднее всех».

Иван, как и все дети севастопольской Аполлоновой балки, ловил рыбу, собирал сбрасываемый кораблями угольный шлак, вылавливал монеты, бросаемые в воду богатыми отдыхающими, разгружал арбузы... Все деньги до копейки отдавал матери, Секлетинье Петровне, которой посвящены, наверное, самые теплые страницы его книги.

Работать и жить на износ, не жалея себя, Папанин привык с детства и в дальнейшем требовал того же от других. Поэтому папанинская экспедиция и не имеет до сих пор аналогов в истории освоения Севера. Шутка ли: в условиях невыносимых морозов и полярных штормов были получены бесценные научные результаты — промер глубины Северного Ледовитого океана (4290 метров), обнаружение в подледных водах водорослей и планктона, а на льду — белых медведей... А ведь великий Нансен утверждал, что ни на льду (именно на льду, а не на суше — то, что в Арктике суши нет, доказано было тоже на станции СП-1), ни под ним в районе полюса жизни нет и быть не может.

Иван Дмитриевич вовсе не был эдаким «арктическим Дедом Морозом всего Союза», каким его порой представляют. О некоторых страницах биографии Папанина либо не знают вовсе, либо благоразумно предпочитают не вспоминать — хотя сам он говорил обо всем прямо и честно.

Дело в том, что в годы Гражданской войны Папанин был не просто революционным матросом, а матросом-чекистом. Член Крымского ревкома Розалия Землячка лично назначила его комендантом местного ЧК — как раз когда с полуострова уходили белогвардейцы. И Папанин не остался в стороне от красного террора. Но были не только репрессии. Боролись с анархией, восстанавливали порядок. «Бывали недели, когда я не замечал суток, как и мои товарищи по работе, и глубоким вечером вспоминал, что не успел позавтракать. Однажды мне пришлось возглавить отряд моряков-чекистов, и мы дня три гонялись верхом на лошадях по лесам Крыма за бандой "зеленых"… Служба в ЧК была для меня серьезной школой, научила и лучше разбираться в людях, и не рубить сплеча, когда речь шла о судьбе человека…» — пишет Папанин.

Еще до ЧК Папанин с помощью турецких контрабандистов доставлял деньги и оружие для Крымской повстанческой армии, имея подписанный лично Михаилом Фрунзе мандат, которым «на тов. Папанина возложены важные секретные задачи», в силу чего ему разрешалось право свободного передвижения во всякое время дня и ночи во всех городах и местностях Южного фронта, а также «иметь при себе неограниченную сумму денег и ценностей, которые ни в коем случае конфискации и отобранию не подлежат».

Конечно, Папанин — очень колоритная фигура. По воспоминаниям много лет работавшего под его началом в штабе Главсевморпути, а затем в Отделе морских экспедиционных работ Президиума АН СССР полярника Евгения Сузюмова, именно Иван Дмитриевич был прототипом матроса Шванди из пьесы Константина Тренева «Любовь Яровая» — того самого, который утверждал, что «революция всем разобъяснит за сознательность».

Революция, война, арктические исследования (второго Героя Советского Союза Иван Дмитриевич удостоился в 1940 году за организацию спасения 812 дней дрейфовавшего в море Лаптевых ледокола «Георгий Седов»), после этого — война и организация бесперебойного снабжения арктических конвоев... Советский народ, Коммунистическая партия и лично товарищ Сталин ждали от товарища Папанина многого, и он каждый раз оправдывал ожидания.

Папанин привлек к работе в своем институте многих опальных и отсидевших биологов и генетиков, которым была заказана дорога в Москву или Ленинград. Институт биологии внутренних вод, ныне носящий имя И.Д. Папанина, сделал очень много для изучения внутренней гидрографии и биологии в нашей стране. Кроме того, Иван Дмитриевич до конца жизни (а прожил он 91 год) возглавлял Московское отделение Географического общества СССР и Отдел морских экспедиционных работ Президиума АН СССР, который практически «выбил» для него в свое время его бывший подчиненный на «Северном полюсе-1» Петр Ширшов, ставший после войны министром морского флота и директором Института океанологии.

Трудами Папанина и его людей удалось организовать беспрецедентное освоение Арктики. «Когда-то, в бытность мою начальником Главсевморпути, когда наш коллектив строил в Арктике опорные пункты, суда, ходившие Северным морским путем, исчислялись единицами, потом — десятками. Ныне этих судов сотни», — с гордостью писал Папанин.

И сейчас, когда высшее руководство страны официально заявляет о том, что «необходимо отстаивать каждый участок российского арктического шельфа», поскольку это напрямую связано не только с ресурсным благополучием страны, но и с национальной безопасностью, наследие Ивана Дмитриевича Папанина крайне актуально. Благодаря этому человеку Россия окончательно закрепилась в полярных областях мира. Он подарил нам Арктику.