Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-28 13:56

Кто жил в Европе до индоевропейцев?

Если вы думаете, что наш континент изначально был заселён предками немцев, французов, англичан или русских, то вы ошибаетесь. Их общие предки, индоевропейцы, являются на территории Европы пришлым населением, сменившим население автохтонное. Происходил этот процесс постепенно, примерно так же, как сейчас происходит медленный процесс замещения индоевропейского населения Европы на пришлое из Африки и Ближнего Востока. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Первобытное селение на берегу реки. Картина современного художника
Первобытное селение на берегу реки. Картина современного художника

Но и автохтоны не появились здесь из ниоткуда. Первыми Европу заселили неандертальцы, это случилось задолго до последнего ледникового периода, сотни тысяч лет тому назад. Для наших непосредственных кроманьонских предков (а неандертальцы таковыми не были, это был отдельный вид людей) европейский климат был слишком холодным, поэтому из Африки они сперва двинулись в восточном направлении. Условная граница между зонами обитания кроманьонцев и неандертальцев пролегала через Ближний Восток.

Но в 45 тысячелетии до н.э. кроманьонцы двинулись на север, осваивать уже не только ближневосточные, но и европейские просторы. Это было непросто, как раз тогда значительная часть Европы была покрыта ледником. Экспансия кроманьонских родов не была чем-то вроде великого переселения народов, массовой миграцией сотен тысяч человек бесконечными колоннами и таборами. Скорее её можно сравнить с постепенным просачиванием: даже в 27 тысячелетии до н.э. во всей Европе жило не более тысячи кроманьонцев.

Только в середине 15-го тысячелетия до н.э., после таяния ледников, кроманьонцы продвинулись на север. Заселяя европейский континент вплоть до Скандинавии. Это была уже по сути вторая волна заселения Европы после неандертальцев. И была эта волна уже именно человеческой, в современном понимании этого слова. Они нам и интересны.

Наскальная живопись первобытных людей, живших на территории современной Швеции
Наскальная живопись первобытных людей, живших на территории современной Швеции

Индоевропейские племена, от которых произошли кельты, германцы, предки балтов, греков и славян, появились в этих землях лишь в 6-5-м тысячелетиях до н.э., заселив всю Европу за следующие два с половиной тысячелетия. Нельзя сказать, что до них в Европе жили лишь первобытные дикари. Но поскольку прежние обитатели европейского субконтинента не имели письменности, о них сохранилось не так уж много достоверной информации, кроме археологической.

К примеру, в 1960-х сербские археологи обнаружили в излучине Дуная поселение 9 тысячелетия до н.э., в котором проживало около ста человек. Это был посёлок рыболовов, которые жили на одном месте около двух тысяч лет, пока не были вытеснены другим племенем, земледельческим. В турецкой Анатолии была найдена неолитическая деревня, жители которой уже 10300 лет тому назад выращивали два сорта пшеницы (полбу и однозернянку), а также разводили коз и овец.

Палеолитическая Венера – культ богини-матери у автохтонов Европы
Палеолитическая Венера – культ богини-матери у автохтонов Европы

Но не стоит связывать появление в Европе земледелия и скотоводства исключительно с приходом наших предков. До появления индоевропейцев жители древней Европы успели овладеть земледелием и скотоводством, пользовались керамической посудой, делали полированные каменные топоры. Это были времена Старой Европы — термин, который в 1974 году ввела в оборот Мария Гимбутас для обозначения доиндоевропейской Европы времён энеолита. С её точки зрения, балканские, мальтийские и центральноевропейские культуры расписной керамики представляли собой миролюбивое аграрное общество с элементами матриархата, почитавшие различных богинь, с развитым культом плодородия (у средиземноморских народов — быка).

В отличие от поздних мегалитических культур окраин Европы, народы «Старой Европы» не оставили после себя таких грандиозных памятников, как Стоунхендж. Однако об их культуре и религии всё-таки можно судить как по археологическим данным (основные культуры — Триполье, Винча, Лендель, воронковидных кубков), так и по историческим свидетельствам о народах, предположительно представляющих доиндоевропейский этнический субстрат (минойцы на Крите, сиканы на Сицилии, иберы и баски в Испании, лелеги и пеласги в Греции, этруски в Италии).

Традиционный праздник крестьян острова Сардиния – отголосок доиндоевропейского культа
Традиционный праздник крестьян острова Сардиния – отголосок доиндоевропейского культа

Воздействие народов Старой Европы на культуру пришлых индоевропейцев разнится в зависимости от региона. В классической античности отголосками Старой Европы считаются культы богинь (Богиня со змеями, Афродита, Деметра), почитание быков на Крите и в Иберии, вольное отношение к сожительству лиц одного пола.

Обитатели Старой Европы не знали гончарного круга и колеса (это не относится к культуре Винча на территории современной Болгарии, там даже были зачатки письменности). В отличие от индоевропейцев, селившихся в «полисах» на укреплённых местах вроде холмов, они жили в сёлах на равнинах небольшими поселениями (на Балканах существовали населённые пункты, рассчитанные на 3000—4000 жителей).

Справедливости ради стоит отметить, что учение Гимбутас не получило поддержки в научном сообществе. Оппоненты указывают на ряд допущенных ею упрощений и обобщений, а также на ностальгическую утопичность романтической стереотипизации староевропейцев в русле современного феминизма. Тем не менее, не стоит отвергать её гипотезы сразу, так как они хорошо иллюстрируют нам доиндоевропейское население Старого Света. Само собой, эти культуры не представляли собой какую-нибудь единую цивилизацию, они были достаточно разобщены, в том числе по культуре и уровню развития.

Конец Старой Европе положили вторжения и миграции воинственных степняков-индоевропейцев. Тогда племена Старой Европы были истреблены либо ассимилированы индоевропейцами, а культ быка сменился культом коня. Более развитые пришельцы вытесняли изначально заселившие Европу племена охотников, собирателей и земледельцев в горы и болота, в точности как это было с американскими индейцами после европейской колонизации их континента.

Трипольское поселение. Реконструкция
Трипольское поселение. Реконструкция

Последняя из пришлых индоевропейских волн, которую связывают с нашествием кочевников — представителей так называемой ямной культуры, распространилась в 28 веке до н.э. от восточных степей и до Британских островов. Археолог Дэвид Рейх, проводивший исследования этого исторического события, говорит, что в этот период «на территории нынешней Германии население сменилось на 70, а то и на все 100 процентов».

Но подобные массовые нашествия случались не часто, между ними проходили века, когда люди жили в мире и спокойствии. Да и сами эти "нашествия" проходили не так, с чем у нас ассоциируется это слово. Это не было серией лихих кавалерийский наскоков с шашками (точнее, боевыми топорами) наголо, блицкригом пронёсшихся через весь континент и сметая всё на своём пути... Это была такая же постепенная миграция, десятилетиями и веками сменявшая местное население, выдавливая или ассимилируя его.

И к началу 3 тысячелетия до н.э., по современным оценкам, население Европы составляло уже 7 миллионов человек. Именно тогда в Британии был построен знаменитый Стоунхендж. Но и нашествия тоже приносили пользу — с той же ямной культурой связывают появление в Европе одомашненных лошадей и повозок.

Индоевропейцы, заселив эти земли, уничтожили либо ассимилировали почти все народы, которые проживали в Европе до них. Они оставили о себе напоминая в виде археологических культур, генетических маркеров и отголосков древних культов – некоторые прослеживаются и поныне даже после двухтысячелетнего наслоения христианства. Например, карнавал Мамутонес на Сардинии или коррида в Испании.

Испанская коррида, как полагают, ведёт своё начало от религиозных обрядов иберов – древнего населения Пиренейского полуострова
Испанская коррида, как полагают, ведёт своё начало от религиозных обрядов иберов – древнего населения Пиренейского полуострова

Исключением стали жители самого крайнего запада субконтинента — аквитаны жили ещё в римскую эпоху. Аквитанский язык имел гораздо большее распространение, нежели границы исторической Аквитании, его следы в древних именах и топонимике фиксируются в том числе и на британских островах. Он засвидетельствован несколькими сотнями личных имён и имён богов в латинской передаче и продержался в регионе вплоть до Средневековья. Оставив после себя единственного наследника – басков.

Нет никакого сомнения, что баски — живые староевропейцы, традиции которых идут напрямик со времён неолита. Многие аспекты староевропейской культуры — почитание богинь, лунный календарь, наследование по женской линии и ведение женщинами сельского хозяйства — сохранялись в стране басков вплоть до ХХ века.

На протяжении тысячелетий Европа была своего рода плавильным котлом, в котором смешивались гены, языки и обычаи множества самых разных людей, начиная с неандертальцев. Современное население Европы в той или иной мере представляет собой метисов, впитавших генетический и культурный материал многих волн завоевателей, покорявших эти земли в разные исторические эпохи.


Источник: zen.yandex.ru