Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-03 17:00

Крыму предрекли дальнейшее изменение климата

Глобальное потепление неминуемо приведет к перераспределению осадков, в результате чего Крым, Краснодарский край и другие южные регионы станут еще более засушливыми. Об этом заявил научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд, пишет РИА Новости Крым.

Ранее ученые заявили, что таяние льда в Арктике приведет к повышению температуры воздуха уже в эти 10 лет. По их словам, таяние ледников приводит к снижению способности льда отражать солнечные лучи с поверхности планеты, а это вызывает повышение температуры воздуха.

Роман Вильфанд пояснил, что глобальное потепление имеет выраженные пространственные и временные особенности. При этом полярные и северные регионы более чувствительны к увеличению числа парниковых газов.

«Повышение температуры в Арктике происходит в 3-3,5 раза быстрее, чем в южных широтах», — подчеркнут он.

По словам российского ученого, главной опасностью глобального потепления является даже не повышение температуры в чистом виде, а возникающие в результате него процессы: «Согласно моделям физико-математического моделирования климата, при увеличении парниковых газов происходит перераспределение осадков. Для Крыма, Южного федерального округа и всех территорий, расположенных в южных широтах, это чревато определенными последствиями».

«Так, если в целом по земному шару объем водяного пара останется неизменным, то большее количество осадков будет выпадать в северных районах. В умеренных широтах оно существенно не изменится, а вот в южных широтах осадков станет значительно меньше. Таким образом, аридные районы станут еще более засушливыми», — подчеркнул Вильфанд.

Озвученные научным руководителем Росгидромета выводы, основанные на моделях климата, очень существенны. Они описывают прямую связь изменения количества осадков на юге России с глобальным потеплением. При этом ученый подчеркнул, что осадков станет меньше не только в Крыму и Краснодарском крае, но и в южных широтах – на юге Китая, в Индии и других странах.

По мнению собеседника издания, последние исследования позволяют сделать предположение, что в результате увеличения температуры продолжится таяние льдов в Арктике.

«По существующим климатическим моделям, если к середине нынешнего века в Арктике льды будут образовываться только зимой, то к концу века, возможно, даже зимой льды будут только в районе полюса».

Фото на обложке: pixabay


Источник: forpostsevastopol.ru