История изучения этой многослойной стоянки началась еще в 50-е годы благодаря А.Н. Рогачеву, и получила развитие в 1998 году, когда новый этап исследований начал старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН к.и.н. Андрей Александрович Синицын, с тех пор бессменный руководитель Костенковской археологической экспедиции.
В 2020 году основной задачей экспедиции стало изучение самого нижнего культурного слоя (IVb). Его значимость определяется возрастом на уровне 41,3-42,3 тыс. лет (слой залегает под вулканическим пеплом с Флегрейских полей*) и специфической материальной культурой, связанной с начальным периодом формирования палеолита Восточной Европы и распространением Homo Sapiens sapiens.
По словам Андрея Синицына, работы 2020 года подтвердили наличие сохранившегося in situ структурированного поселения с остатками бытовых и, не исключено, конструктивных элементов. Вероятно, здесь обнаружена не просто мастерская по расщеплению камня, но древнейшее долговременное поселение человека современного вида в Восточной Европе. Это один из важнейших итогов работы не только текущего сезона, но и экспедиции в целом.
Находки на Костенках 14 представлены не только многочисленным каменным (более 8 тыс. экз.) и костяным инвентарем, но и весьма примечательными артефактами. Это серия лощилообразных орудий** – специфического типа изделий из бивня, кости и рога, хорошо представленных в материалах предшествующих раскопок слоя и являющихся одним из наиболее характерных для костяного инвентаря этого слоя.. Принципиальное значение имеет найденная подвеска из раковины черноморского моллюска Tritia nitida, как прямое свидетельство связей, возможно происхождения, древнего населения. Интересно также наличие в слое экзотических ископаемых: зубов акулы и моллюска, очевидно, принесенных на стоянку древним человеком***.
===
Костенковско-Борщевский комплекс признан уникальным в мировом масштабе по степени концентрации стоянок: на сегодняшний день здесь насчитывается 26 памятников с остатками более чем 60 поселений.
Основной задачей работ последних двух десятилетий было исследование древнейших культурных слоев, залегающих под вулканическим пеплом, отложения которого связаны с извержением Кампинийских игнимбритов (CI) Флегрейских полей* в южной Италии 39.3-39.6 тыс.лет до н.д.
В 2020 году Костенковская экспедиция при поддержке грантов и вела работу на шести стоянках: Костенки 14 (Маркина гора), Костенки 17 (стоянка Спицына), Костенки 6 (пункты Стрелецкая 2), Борщево 5, Костенки 9 (Бирючий лог) и Костенки 11 (Аносовка 2). Несмотря на то, что сезон 2020 года продлился меньше обычного, результаты новых исследований имеют важное значение для изучения палеолита Европы, в частности проблемы первичного освоения территории человеком современного физического типа (Homo Sapiens sapiens).
===
*наличие вулканического пепла стало одним из важнейших открытий в истории изучения Костенок. Первоначально его появление связывали с активностью вулканов Кавказа, но проведенные химические анализы показали, что источник пепла - мегаизвержение вулкана с Флегрейских полей, которое произошло около 41 тыс. лет назад). Слой вулканического пепла является важнейшим хроностратиграфическим маркером для всех многослойных памятников Костенковско-Борщевского региона.
**применялись для обработки кож и шкур - скорее всего, для разглаживания швов.
***зубы акул и моллюски представляют собой часть отложений мелового периода, широко распространенных на Восточно-Европейской равнине. По всей видимости, древние люди обнаруживали их поначалу случайным образом и могли приносить на стоянки. Их назначение до конца неясно, но, вероятно, они могли использоваться в качестве украшений.
===
Фотографии: А.А. Синицын, К.Н. Степанова, А.А. Бессуднов, Р.Н. Курбанов