Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-19 23:59

Компания Rocket Lab в новой миссии впервые попытается вернуть 1-ю ступень своей ракеты ?

  Rocket Lab впервые осуществят попытку вернуть 1-ю ступень своей ракеты Electron, а ещё запустят на орбиту известного гнома, чтобы собрать деньги для Starship!

Заинтригованы? Расскажем обо всём по порядку.

Сразу отметим, что планы компании не изменились, она по-прежнему планирует во время своей 17-й миссии спасти 1-ю ступень, поймать парашют вертолётом и на корабле вернуть её в ангар для оценки возможности повторного использования. В этой же, 16-й миссии, компания планирует именно вернуть 1-ю ступень.

Что нас ждёт:

Примерно через две с половиной минуты после старта, на высоте около 80 км, первая и вторая ступени Electron разделятся. Вторая ступень продолжит движение на орбите, а в этом время система двигателей ориентации развернёт 1-ю ступень, чтобы разместить её под идеальным углом для последующего входа в атмосферу. После фазы входа в атмосферу и замедления до <2 Махов будет развёрнут тормозной парашют.

На последних километрах спуска будет развёрнут большой основной парашют, чтобы ещё больше замедлить ступень (до 10 м/с) и обеспечить "управляемое приводнение". Корабль Rocket Lab выловит ступень после приводнения для транспортировки обратно в производственный комплекс Rocket Lab для изучения. Отметим, что попытка возврата является второстепенной целью запуска. Компания намекает, что если состояние ступени будет хорошим, возможно, она будет использована повторно.

А ещё CEO Rocket Lab Питер Бек пообещал съесть свою бейсболку, если они смогут использовать ступень повторно. Ну что ж, это хорошая ставка, Питер, ловим на слове ?

Пожелаем Rocket Lab удачи в её первых шагах на пути к многоразовости. Если программа компании будет успешной, Electron станет первой и единственной малой ракетой орбитального класса с частичным многоразовым использованием. А Rocket Lab станут второй компанией в мире, после SpaceX, которая может возвратить 1-ю ступень после орбитального запуска.

О миссии:

16-я миссия Rocket Lab под названием "Return To Sender" (Вернуть отправителю), со стартовой площадки LC-1 в Новой Зеландии запустит на солнечно-синхронную орбиту в 500 км сразу 30 полезных нагрузок от компаний из США, Франции и Новой Зеландии, среди которых:

2 кубсата 6U Millennium Space Systems от компании TriSept, которые будут участвовать в миссии DRAGRACER. Миссия призвана продемонстрировать эффективность новых технологий тросовых систем, разработанных для принудительного ускорения схода космических аппаратов с орбиты и уменьшения количества космического мусора. Один из спутников оснащён устройством с тросом длиной 70-метров под названием Terminator. Время работы первого спутника - 45 дней, в то время, как второй спутник должен оставаться на орбите в течение 7-9 лет. BRO-2 и BRO-3 - это два спутника планируемой группировки из примерно 20 спутников французской компании Unseenlabs, предназначенных для наблюдения за океаном. Группировка позволит улучшить мониторинг незаконного рыбного промысла и вопросов экологии. Благодаря уникальной запатентованной технологии спутники BRO первыми могут независимо и точно определять местонахождение радиочастотных излучателей и определять их по всему земному шару, днём ??и ночью, в любых погодных условиях и без необходимости какого-либо специального отслеживания. Спутники смогут обеспечить самое короткое время пересмотра данных на рынке спутниковой радиолокации. APSS-1 (Waka ?miorangi Aotearoa) - спутник создан студентами Оклендского космического института при Оклендском университете и предназначен для мониторинга электрической активности в верхних слоях атмосферы Земли. Главная задача космического аппарата - проверить, могут ли ионосферные возмущения быть связаны с землетрясениями на Земле. Spacebee - 24 "космические пчёлки" от компании Swarm Technologies. Они представляют собой новейшие спутники SpaceBEE размером всего 0.25U. Они войдут в группировку из 150 аппаратов для предоставления услуг спутниковой связи для устройств Интернета вещей в удаленных регионах по всему миру. Миниатюрные спутники позволяют предоставлять сетевые услуги по самой низкой в ??отрасли стоимости и помогать в области судоходства, сельского хозяйства, энергетики и наземного транспорта. Спутники интегрированы в два контейнера Maxwell CubeSat 3U от Rocket Lab. Гном Чомпски (Gnome Chompski) - массо-габаритный симулятор садового гнома из игры Half-Life от руководителя Valve Гейба Ньюэлла (Gabe Newell). Созданный дизайн-студией Weta Workshop, фигурка изготовлена из титана методом 3D печати, и как заявила компания, прошла все предполётные тесты наравне со спутниками.

Миссия служит данью уважения инновациям и творчеству геймеров во всём мире, а также направлена ??на тестирование новой технологии 3D-печати, которая может быть использована для компонентов будущих космических кораблей. 150-миллиметровый гном останется прикреплённым к Kick Stage ракеты и в итоге сгорит при входе в атмосферу Земли.

Но это не просто прикольная фигурка, она поможет собрать средства для педиатрического отделения интенсивной терапии в детской больнице Starship (Окленд, Новая Зеландия). В зависимости от количества людей, которые будут смотреть прямую трансляцию (и посмотрят её в течение 24 часов после момента запуска), Гейб Ньюэлл сделает пожертвование детской больнице по $1 за каждого зрителя.

Нам кажется эту благую идею стоит поддержать, друзья! Трансляция тут: vk.cc/aCIgYN

Как только вторая ступень ракеты-носителя Electron достигнет орбиты, блок Kick Stage будет отстыкован и станет космическим "буксиром", который обеспечит довыведение полезной нагрузки на отдельные орбиты.

— Это будет 6-й запуск этого года для компании и 16-й запуск в истории Rocket Lab.

Трансляция запуска начнётся в 4:15 МСК (1:15 UTC)