Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-19 12:23

Климатическая модель указала на пройденную Землей "точку невозврата"

глобальное потепление

Ученые считают, что теперь глобальное потепление нельзя остановить, даже если вовсе прекратить все выбросы углекислого газа

ТАСС, 13 ноября. Климатическая модель показывает, что Земля прошла климатическую "точку невозврата" еще в 1960-1970 годах: даже если выбросы парниковых газов прекратить совсем, глобальное потепление предотвратить уже невозможно и радикальные перемены в климате планеты все равно произойдут. Статью с описанием их расчетов опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Ученые уже несколько десятилетий обсуждают, насколько высок риск того, что Земля пройдет "точку невозврата" и ее климат необратимо изменится. Наша климатическая модель показывает, что планета уже достигла этой отметки – незатухающий процесс таяния вечной мерзлоты начался еще в прошлом веке и его нельзя остановить, даже если мы прекратим все выбросы прямо сейчас", – пишут исследователи.

Практически все климатологи Земли не сомневаются, что глобальное потепление существует, а также что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Чтобы не дать этому произойти, правительства многих стран в декабре 2015 года подписали Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В соответствии с ним все государства в ближайшие несколько десятилетий обязаны значительно уменьшить выбросы парниковых газов и удерживать их на этой отметке в последующие годы.

Дипломаты надеются, что благодаря этому можно будет удержать рост среднегодовых температур на отметке в 1,5–2 °С. Многие климатологи предполагают, что Парижские соглашения не позволят достичь этой цели – для этого человечеству придется полностью прекратить выбросы парниковых газов или даже начать извлекать углекислый газ из атмосферы.

Точка невозвращения

Благодаря климатической модели ESCIMO климатологи из Норвежской бизнес-школы Йорген Рандерс и Ульрих Голуке пришли к выводу, что климат Земли уже необратимо изменился. Эта модель учитывает, как изменение концентрации парниковых газов и средних температур на Земле влияют на площадь полярных ледовых шапок, состояние вечной мерзлоты, лесов и других скоплений биомассы, которая может действовать на климат.

Ученые просчитали, как будет меняться климат планеты в ближайшие пять столетий после подписания Парижских соглашений, а также при полном отказе от всех выбросов СО2 прямо сейчас или же при свертывании всех мер по борьбе с глобальном потеплением.

К большому удивлению Голуке и Рандерса, во всех трех случаях климат Земли необратимым образом менялся в результате самоподдерживающегося таяния вечной мерзлоты, последующего выделения метана в атмосферу и неостановимого сокращения площади полярных ледников.

Более того, рост температур, как показывают расчеты ученых, продолжался даже после того, как концентрация СО2 падала до уровня, характерного для доиндустриальной эпохи. Все это свидетельствует о том, что планета уже прошла климатическую "точку невозвращения".

Как показывают расчеты ученых, это произошло еще в 1960-1970 годах, когда температуры на планете начали расти и стали примерно на 0,5 °С выше, чем в предыдущие столетия. Это повышение температуры запустило самоподдерживающийся процесс таяния вечной мерзлоты, остановить который будет крайне тяжело.

Для этого, в частности, нужно будет построить около 30 тыс. заводов, захватывающих углекислый газ из атмосферы и закачивающих его в подземные хранилища или преобразующих его молекулы в другие вещества. Это технически возможно, но вряд ли будет осуществимо на практике, что говорит о фактической неизбежности глобального потепления, заключают ученые.


Источник: nauka.tass.ru