Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-09 06:01

Китай определил место посадки марсохода весной 2021 года

новости с Марса

В Китае определили маршрут марсианской миссии «Тяньвэнь-1» — примарсение весной 2021 года произойдет на юго-востоке равнины Утопия. Считается, что это древний ударный кратер. Диаметр низменности — около 3300 км, она расположена на востоке cеверного полушария планеты. Планетологи полагают, что в древности здесь были грунтовые воды, а также в этом районе протекали потоки вулканической лавы.

22 июля к Красной планете с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая были запущены орбитальный зонд и посадочный модуль с марсоходом. Китайская программа исследования Марса подразумевала сотрудничество с Россией, но после аварии аппарата «Фобос-Грунт» в 2012 году (вместе с китайским орбитальным зондом «Инхо-1») Китай внес изменения в программу.

Орбитальный зонд и марсоход миссии «Тяньвэнь-1» (в переводе с китайского — «Вопросы к небу») были спроектированы Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией.

Цель миссии заключается в изучении поверхности и окружающей среды Марса — ученые надеются составить топографические карты с характеристиками ионосферы, грунта, участков водяного льда.

В феврале — марте планируется выход на околомарсианскую орбиту, а 23 апреля — отделение посадочного модуля и его вход в атмосферу Марса со скоростью 4800 м/с. Ученые планируют, что марсоход сможет проработать на поверхности не менее 3-х месяцев, а орбитальный зонд будет вести исследования на орбите не менее одного марсианского года (1,8 земного года).