Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-23 13:30

Каменные грибы урочища Ак-Корум.

  В урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как "Белая осыпь", на правом берегу р.Чулышман (Улаганский район республики Алтай) немного ниже места впадения р.Чульчи в ущелье Карасу, находятся каменные грибы. Они являются памятником природы и взяты под охрану.

Каменные грибы различны по размерам – 1-7 м в высоту, а диаметр шляпок достигает 2-х метров. Возраст их от десятков до сотен лет. Не только туристов привлекает урочище, учёные-геологи тоже заинтересовались этим уникальным явлением. Как показали современные исследования, подобный рельеф образовался в ходе многовекового вымывания разных горных пород - процесса денудации.

Те породы, которые отличались максимальной плотностью и твёрдостью, составили кокетливые шляпки, которые под воздействием воды и ветра обточились, закруглились и приобрели ту форму, которую мы можем созерцать сегодня. Ножки же были созданы из рыхлых горных пород, которые быстрее подвергались деформации и разрушительному воздействию времени, вот почему они оказались такими тонкими по сравнению с мощными шляпками (шляпки же сложены горной породой конгломератом).

Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, грибы постепенно разрушаются, и вероятно, нам повезло больше, чем нашим потомкам, так как посчастливилось увидеть это чудо природы. Ученые утверждают, что через несколько лет грибы могут быть разрушены. Несколько «шляпок» упали при землетрясении 2003 года.

Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но эта "грибница" – одна из относительно доступных. Её можно увидеть с дороги в бинокль. Формы рельефа, очень похожие на грибы, встречаются также в Крыму и на Урале, но составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.


Источник: welcometoaltai.ru