Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-20 21:20

Как выглядит вечный шторм «Гектор» из космоса

Шторм уникален тем, что никогда не меняет своего местоположения, образуясь изо дня в день в одном и том же месте над островами Тиви, недалеко от северного побережья Австралии.

Грозы не Земле — явление обычное, а из-за хаотичного появления ни одна из них так и не получила имени. Но Гектор, в силу своего невероятного постоянства, является исключением.

Из космоса Гектор похож на извергающийся вулкан. Но это шторм, который появляется настолько регулярно, что даже получил собственное имя. Причина удивительной регулярности шторма кроется в расположении и форме островов Тиви. Они находятся в месте слияния ветров. Морские бризы сходятся над островами, поднимаются вверх и выбрасывают влагу в верхние слои атмосферы, в результате чего создается шторм. И происходит это ежедневно, в три часа дня.

Из-за того, что условия, благодаря которым появляется Гектор, весьма стабильны, метеорологи смогли подробно изучить шторм. Теперь его даже сняли из космоса, для чего использовался японский метеоспутник Himawari-8.

Вам, наверное, интересно, каким образом Гектор получил свое имя? Согласно объяснению, данному Австралийским бюро метеорологии, название шторму дали летчики времен Второй мировой войны. Во время своих перелетов между Папуа-Новой Гвинеей и австралийским городом Дарвином, расположенным примерно в 100 километрах к югу от островов Тиви, авиаторы использовали шторм как навигационный ориентир.

Так что Гектор — это не просто «Ого, как круто он выглядит из космоса!», а очень полезный шторм, у которого есть не только имя, но и прозвище, данное ему местными жителями, — Гектор Конвектор.